DX-экспедиции в марте 2024

QRZ:Портал для радиолюбителей

RI1ANV Станция Восток Антарктида


Алексей, RD1AV будет работать со станции Восток, Антарктида, 24 декабря 2018 - 15 февраля 2019.
Он будет работать на КВ диапазонах.
QSL через RN1ON.

Станция «Восток» - в самом сердце Антарктиды

«Восток» находится возле от Южного геомагнитного полюса планеты и считается одним из наиболее подходящих мест для изучения изменений в ее магнитном поле.

После открытия Южного континента в 1820 году, у России было множество других забот, помимо нового материка. Но в пятидесятых годах 20-го столетия исследованиями Антарктиды вплотную занялись ученые из разных стран – в рамках Международного геофизического года. Первоначально Советский Союз хотел основать станцию на Южном магнитном полюсе. Однако наш представитель умудрился опоздать на Парижскую конференцию, где искали пути решения этой проблемы. И Южный полюс достался американцам, они основали станцию Амундсен-Скотт. А Россия заняла южный геомагнитный полюс!

Первой советской станцией на Южном континенте стал «Мирный» (февраль 1956), а почти через 2 года, углубившись в Антарктиду почти на 1400 км, основали «Восток». Выбор конкретной точки вызывает вопросы: найти местоположение земного геомагнитного полюса без проведения изменений на месте можно только приблизительно.

Обычно на «Востоке» летом находятся 30-40 научных работников. Зимой их число сокращается до 15-20. Свыше сорока лет российские ученые проводят здесь разнообразные исследования.

Любопытным туристам вход на «Восток» заказан, но сюда всё же можно попасть на зимовку — правда, для этого понадобится крепкое здоровье и солидный запас навыков в активе.

RI1ANV Антарктида

Антарктида. Автор фото - Flying Longhorns.

Как строился «Восток»

Здание первой станции 1950-х годов уже много лет скрыто под толстым снежным покровом (хотя пробраться в него возможно и сейчас). Сегодняшний «Восток» отстроен в конце семидесятых годов, но и эти постройки сейчас почти скрылись под снегом – и с каждым годом их заносит все больше.

Сердце «Востока», как и любой другой полярной станции - это дизельная электрическая станция. Здесь производится электроэнергия, позволяющая станции и людям на ней существовать в таких мало подходящих для человека условиях. Кроме здания дизеля имеется одна жилая постройка, в которой и проживает всё население «Востока». Жилых зданий раньше было два, но во втором в настоящее время обустроен холодный склад – мороз консервирует лучше всего. Тепло в жилых домах сохраняется даже тогда, когда мороз опускается до -80 градусов. Для них специально разрабатывались особые многослойные панели – толстые с повышенной теплоизоляцией.

Жилое здание «Востока» полностью покрыто снегом (толщина слоя порядка 2 метров). Дневной свет внутрь не попадает. У здания 2 входа — основной и запасный. Первый представляет собой дверь, ведущую в тоннель, прорытый в толще снега. Длина тоннеля составляет около 50 метров. Запасный - это почти вертикальная лестница, напрямую ведущая на поверхность ледяного покрова. Под старыми буровыми вышками, подо льдом располагается множество помещений разного размера. В антарктическое лето в них живут ученые, занимающиеся бурением ледяного панциря, обустроено хранилище кернов и мастерские. Вход в этот комплекс также через тоннель под толщей снега. В жилом доме имеется кают-компания с телевизором и бильярдным столом.

Буровой комплекс расположен на расстоянии от основных построек «Востока». В начале девяностых годов здесь была сделана уникальная находка – подледное озеро. Его назвали по имени станции. Это реликтовое озеро считается самым большим на Южном континенте. Ученые предпочитают пить воду не из талого льда, а именно из озера – говорят, что она намного вкуснее. Озеро расположено под ледяным панцирем около 3700 м толщиной и обладает габаритами примерно 250x50 км. Предполагаемая глубина свыше 1200 м, а площадь порядка 15,5 тысяч квадратных километров.

Хранилище кернов на станции «Восток» фактически представляет собой уникальный архив, в котором сохранена информация о том, как менялся климат на нашей планете. Керн – это глубинный лед, который после добычи нарезается на куски высотой 1 м. Каждый из куском керна пронумерован в зависимости от глубины, с которой он был взят.

RI1ANV Пингвин Генту, остров Данко, Антарктида. DX Новости.
Пингвин Генту, остров Данко, Антарктида. Автор фото - Ису Нуцци.

Полюс холода планеты

Климатические условия в местности, где находится станция, - самые тяжелые для жизни. Собственно, кроме людей здесь больше никто не живет. В течение всего года на «Востоке» стоят суровые морозы. Именно этой местности принадлежит абсолютный рекорд самых серьезных морозов на Земном шаре – минус 89,2 градуса. За все время ведения наблюдений выше минус 13,6 градусов температура окружающего воздуха на станции не поднималась. Было это «теплым» антарктическим летом – в декабре 1957 года.

Самым теплым периодом в регионе «Востока» считается декабрь-январь. В это время здесь, как зимой в Сибири – порядка 35 градусов мороза. Август – самый холодный антарктический месяц, он «радует» температурой минус 75 градусов, а то и 80 градусов мороза. Суровые морозы стоят с марта по октябрь, немного ослабевая в ноябре (хотя о комфортной температуре нет и речи!). В течение года температура только 4 месяца поднимается выше 60 градусов мороза, а выше 40 градусов мороза – только 2 месяца.

Осадков здесь почти не выпадает и практически не бывает облаков. В среднем за год уровень осадков — всего около 18-23 мм. В несколько раз меньше, чем в засушливой и безводной Сахаре. Осадки в Антарктиде представляют собой мельчайшие кристаллы льда, формирующиеся при ясной погоде прямо в воздухе.

RI1ANV Антарктида Туристические достопримечательности
Антарктида. Автор фото - Габор Гереб.

Человеку здесь трудно

Понятие «день/ночь» в тех широтах относительное. Солнце после наступления полярной ночи можно увидеть только через четыре месяца. Продолжительность этой ночи 120 дней. Это третья часть года – почти 4 месяца.

Из-за большой высоты воздух на «Востоке» беден кислородом и углекислым газом, а давление почти в два раза меньше нормального. Все без исключения люди, попадая на «Восток», мучаются от болезни альпинистов – так называемой «горняшки». К недостатку кислорода организм адаптируется долго, хотя основные перемены происходят в первые три дня. Акклиматизация к таким условиям продолжается от семи дней до пары месяцев. В этот период человек страдает от мелькания в глазах и головокружения, тошноты и рвоты, носовых кровотечений и боли в ушах, резких повышений давления и чувства удушья, понижения аппетита и бессонницы, ломоты в суставах и боли в мышцах. Все без исключения теряют не менее 3 кг веса, а в особо сложных случаях – до 12 кг.

Здесь все против человека. Отсутствие влаги в воздухе, на что первое время не обращаешь внимания, со временем превращается в основной дискомфортный фактор. Сочетание низких температур и высокой сухости приводит к растрескиванию кожи, постоянному насморку, воспалению дыхательных путей. Вода на «Востоке» не просто пресная, а дистиллированная. Пить такую воду очень вредно, а еще в ней плохо мыть посуду и руки.

Наконец, еще один негативный аспект – это излучение солнца. Когда оно находится на небе постоянно (а в полярный день это именно так), выходить на открытую местность без темных очков нельзя, в противном случае есть риск обжечь глаза нестерпимо ярким светом, многократно отраженным от снега. Это место парадоксов: здесь можно сразу и обморозиться, и обгореть.

Мы привыкли к постоянному присутствию каких-то насекомых – мошек, пауков, жучков. А здесь нет никого. Даже бактерий и микроорганизмов.

Ситуация, в которой оказываются люди во время зимовки на «Востоке», сопоставима с полетом на космическом корабле — можно надеяться только на себя. Даже самолеты не летают. Снег при таких сильных морозах изменяется настолько, что становится похожим на песок и практически не скользит. И самолет не может взлететь.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Інформація
Відвідувачі, які знаходяться у групі Гости, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB