DX-экспедиции в августе 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

JX7GIA Остров Ян Майен


Кеннет, LA7GIA будет активен позывным JX7GIA с острова Ян Майен, IOTA EU - 022, с 11.00 UTC, 4 апреля 2019.
Он планирует быть активным только телеграфом на одном диапазоне, в течении короткого времени (сроки уточняются)
QSL через LA7GIA, LOTW.
Адрес для QSL директ:
Kenneth Opskar, Harrveien 15, HAGAN, 1481, Norway.
Остров Ян Майен занимает 20 место в списке наиболее востребованных стран.

Достопримечательности Ян-Майен – таинственный и чарующий остров!

На берегах Норвежского и Гренландского морей располагается остров с вулканическим происхождением, который именуется Ян-Майен. Находится он под юрисдикцией Норвегии. Протяженность территории составляет 55 км, а общая площадь 373 км. кв. Остров представлен двумя территориями, которые разделены между собой на северную и южную части. Соединены же они воедино, перешейком.

На острове множество ледников, а также гор. Наивысшей точкой острова считается вулкан Бееренберг, который находится на севере территории. Остров соединен перешейком, на котором разместились два крупнейших озера. Они соединяют в себе пресную и соленую воду одновременно.

JX7GIA Остров Ян Майен QTH

Основные достопримечательности


Попасть на этот остров обычному туристу будет не просто. Чтобы это сделать, потребуется получить разрешение. Выдано оно может быть на одни сутки, или даже на несколько часов. В исключительных ситуациях, туристы получают разрешение на пару дней. Тогда можно насладиться всеми красотами острова. Его неповторимыми водопадами и ледниками.

Остров славится многочисленными поселениями птиц. Многие их разновидности обустраивают на острове себе гнезда. А все водоемы наполнены большим количеством рыбы. Этот факт привлекателен для тюленей и дельфинов.

С 2010 года территория Ян-Майена стала природным заповедником. Именно поэтому сюда не пускают большое количество туристов, норвежцам важно сохранить уникальность природы. Все, кому удалось побывать в этой удивительной местности, находятся в полном восторге от увиденного.

Экономическая ситуация


Развитие отрасли связано с месторождениями ископаемых, здесь же они отсутствуют. Экономическую ситуацию Ян-Мейна спасает лишь наличие здесь метеорологических станций. На территории имеется одна полоса для взлетов и посадок, протяженность которой составляет 1585 м. вдоль всей прибрежной линии, здесь нет ни одной гавани или порта. Можно увидеть лишь якорные стоянки.

Но вокруг же острова, располагается экономическая зона, где есть возможность отлавливать рыбу. Еще в конце 80-хх годов между Датским и Норвежским королевствами, возник спор относительно этой зоны. А все потому, что остров расположен практически на границе с Гренландией. Результаты спора стали таковыми, что зона вылова рыбы практически полностью отдана Дании.

По прогнозам геологов, на больших глубинах прибрежных территорий, есть месторождения газа и нефти. Но этот факт не доказан.

Остров полностью принадлежит Норвегии, не имея никакой автономии. Главнокомандующим острова считается глава губернии Нурлан, поскольку она ближе всего расположена к территории острова.

JX7GIA Остров Ян Майен
Остров Ян Майен. Автор фото - Антонио Санчез Серрано.

Население


На острове проживают военнослужащие вооруженных войск Норвегии, а также исследователи из Метеорологического института. Других жителей здесь нет. В зимнее время количество жителей составляет 18 человек. Летом это число доходит до 35, в связи с тем, что значительно увеличиваются объемы работ. Все жители острова проживают здесь по 6-12 месяцев, после чего происходит их замена. Апрель и октябрь считаются месяцами, когда на остров приезжают новые жители.

Военнослужащие на острове необходимы, чтобы поддерживать военную станцию, которая здесь расположена. Помимо них, в качестве персонала проживают на острове, мед. персонал, механики и ответственные по кухне. Метеорологическая станция и военная база находятся в нескольких километрах от места проживания всех жителей.

Транспортная ситуация


Добраться на остров можно при помощи военных самолетов Геркулес С-130. Приземляться они могут на имеющейся здесь взлетно-посадочной полосе. Прибытие самолетов на остров происходит по расписанию, 8 раз в год. Но. Зачастую, прилетая, самолет так и не может приземлиться, тогда он возвращается. А связано это все с плохими погодными условиями для этого. Полоса же для посадки не имеет специального оснащения, чтобы пилоты могли беспрепятственно посадить самолет в условиях плохой видимости. В летнее время, на остров приходят корабли, которые привозят запасы еды, а также все необходимое для функционирования метеорологической станции и базы военных.

Коренное население на острове отсутствует. В связи с этим Ян-Майен получил свой определенный код. На территории также хорошо работает радиосвязь и интернет. Кроме этого, здесь имеется и свой индивидуальный почтовый индекс. Но вот получение почты затянуться может на длительное время, особенно, когда речь идет о зимнем времени.

JX7GIA Остров Ян Майен DX Новости
Остров Ян Майен. Автор фото - Пат Килнер.

Климатические условия


Поскольку территория острова со всех сторон омывается морем, то температурные перепады здесь незначительные. Поскольку именно море оказывает стабилизирующее влияние. Температурные показатели имеют достаточно высокие значения в сравнении с остальными в этих широтах. Вызвано это воздействием северного направления Гольфстрима.

Летом, средняя температура примерно +5, а зимой -5. Максимальная температура, которая была зарегистрирована в летнее время, составила +18, а в зимнее опустилась ниже отметки -20. Здесь преобладают частые туманы и сильные порывы ветра. Солнечная погода довольно редкое явление, в основном она облачная. Наиболее частые перемены ветра наблюдаются в весеннее и осеннее время.

География острова


Состоит остров из двух частей, которые географически отдалены друг от друга. Север Ян-Майена представлен в виде шара, с расположенным на нем вулканом, который, в свою очередь, покрыт льдами. Наиболее крупным ледником считается Сербреен, длина которого составляет более 8 км. кв.

На юге же территория острова узкая, и относительно плоская. Ледников здесь также не наблюдается. Вершиной этой части является Рудольфтоппен, высота горы составляет 769 м. на этой части Ян-Майена располагается станция, военная база и жилые территории.

Изначально остров относился к Гренландии, то в последствии, положение изменилось, и он стал частью Евразии.

Растительность


Деревья и кустарники здесь не растут. Растительность здесь преимущественно травянистая, также встречаются карликовые ивы. Насчитывается на территории почти 80 сосудистых растений. Среди них можно встретить пять разновидностей одуванчиков, для некоторых из которых требуется специальная защита, поскольку они являются эндемиками.

Здесь расположено большое количество мхов (176 разновидностей), а также более 140 вариантов лишайников, и более 60 разновидностей грибов.

Животный мир


Проживает на острове до 100 видов птиц. Почти 20 из которых все время гнездятся. Когда на острове можно наблюдать длительный ледовый покров, то гостями острова могут стать белый медведь и песец.

Остров в современности


Упоминание о Ян-Майене можно встретить в компьютерной игре о Ларе Крофт. Там она направляется на остров, чтобы отыскать молот Тора. Здесь же ей попадаются и руины, которые имеют отношение к древнему мифу.

Также, упоминание об острове есть и в книге «Охота на Красный Октябрь», автором которой является Том Кленси.

Если посмотреть фильм «К-19», то здесь также можно найти упоминание о Ян-Майене. В фильме говорится о том, что на острове не имеется ни одного дерева, есть лишь одна гора, несколько человека, и работающая радиостанция.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB