DX-экспедиции в мае 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

HR9/W1UE Остров Роатан


Деннис, W1UE будет активен с острова Роатан, IOTA NA - 057, в феврале 2019.
Он планирует принять участие в соревнованиях CQ WW 160m SSB Contest и ARRL DX CW Contest, позывным HQ9X (позывной не подтвержден на момент публикации).
QSL через домашний позывной.
Адрес для QSL директ:
DENNIS G EGAN, 166 Wilson St, Marlborough, MA, 01752, USA.
Предыдущая активность:
W1UE и N2WQ будут активны с острова Роатан (IOTA NA-057) 22 - 28 мая 2014 позывными HR9/W1UE и HR9/N2WQ.
Они также примут участие в соревнованиях CQ WW WPX CW Contest позывным HR9/W1UE если не получат более короткий позывной.
QSL через домашний позывной.

Остров Роатан

Карибский остров Роатан находится в стране Гондурас – это дивное место с потрясающей природой и невероятно красивыми пляжами. Живописные зеленые холмы, яркое солнце, захватывающие рифы и кристально чистая голубая вода ежегодно покоряют туристов, приезжающих сюда с разных уголков планеты.


Остров Роатан HR9/W1UE HR9/N2WQ

Географические особенности и история


Роатан по размерам уступает большинству курортных островов. Его ширина составляет только 8 км, а длина – 77 км. Поэтому пляж здесь искать не придется – одни просто чередуются друг за другом.

Официально открыт остров в 1502 году Христофором Колумбом. До этого здесь жили люди, которых колонизаторы вывезли в Испанию. Там они должны были работать на сельскохозяйственных плантациях. Постепенно Роатан опустел, поэтому цивилизационное развитие здесь буквально прекратилось лет на 30. Позже на берегах стали останавливаться английские пираты, которые дали постепенный толчок заселению острова. И даже сегодня влияние в культуре и особенностях развития Великобритании сохраняется.

Роатан, как территориальная единица, разделен на два муниципальных образования. На острове есть несколько городов. Столица муниципалитета – Роатан. Берега доступны для отдыха, кроме одного места – это Санта Елена, изолированная приливом и мангровыми зарослями. Здесь нет возможности со стороны суши пробраться к берегу – заросли занимают примерно 15 метров ширины.

Роатан – это не только туристический центр с потрясающей природой, но и важный порт для круизных суден. В Гондурасе именно здесь особенно актуально заниматься дайвингом – лучшие инструктора и дайвинг-центры в целом сосредоточены на острове.

Добраться на остров можно через морской путь – судно из Ла-Сейба отправляется два раза в день. Также работает аэропорт, поэтому туристы, не желающие пересаживаться и тяжело добираться до места отдыха, часто выбирают Роатан за простоту доступа.


Остров Роатан HR9/W1UE HR9/N2WQ DX Новости

Туризм на острове


Сравнительно недавно Роатан стал туристическим. Здесь стали появляться парки, даже был сконструирована Морская зона отдыха. Дренажные системы, хорошие дороги, аэропорт, множество отелей и многое другое – все это возведено для туристов. Местные жители раньше занимались добычей и подготовкой к продаже морепродуктов. Сегодня многие перешли в туристическую сферу – это выгодно и интересно.

Однако во время начала активного развития туризма под угрозу попала экология и природные ресурсы. Власти всерьез были обеспокоены ситуацией, поэтому был принят комплекс мер, направленный на сохранение природного богатства. Так, одна из особенностей пребывания на острове, - ограничение подачи электричества. Можно столкнуться с проблемой отсутствия света в период с 00:00 до 05:00 по местному времени.

Роатан – место, где можно неплохо скупиться. Здесь много оригинальных предметов посуды, полезных бытовых приспособлений. Предлагается одежда – тапочки ручной работы, перчатки, шарфы, платки, зонты и многое другое. Торговаться на рынках не принято, но за вежливое обращение продавец, вполне возможно, сам предложит небольшую скидку.

В кафе, ресторанах и местах, где предоставляются какие-либо услуги, принято оставлять чаевые. Если вы планируете ходить в один ресторан несколько раз, оставьте 10% от общей суммы чека. Работники заведения обязательно вас запомнят и в следующий раз предложат приятные бонусы.

Туристам, которые предпочитают использовать такси, можно посоветовать заранее обсуждать стоимость поездки. Водители часто завышают цены, если этот вопрос не обсуждался во время посадки.

Развлечения и досуг


Дайвинг – отдельная отрасль на острове. Турист может арендовать все необходимое оборудование для погружений. Инструкторов хватает на всех – обычно при отелях работают штатные специалисты, но если их нет, можно взять контакты ближайшего дайвинг-центра.

Прогулки на яхтах – одно из лучших и завораживающих развлечений на острове. С воды можно оценить всю красоту природных ландшафтов, потрясающие зеленые зоны, освещаемые ярким солнцем.

Посетить рекомендуется рестораны, предлагающие праздники блюд по определенным дням недели. Это специальные мероприятия, в рамках которых удается познакомиться с местной кухней, попробовать самые разные блюда от талантливых шеф-поваров. Организовываются гастрономические экскурсии, поездки по острову для ознакомления с городами и достопримечательностями.

Влюбленным парочкам предлагается экскурсия в Парк бабочек. Здесь очень красиво и романтично. Для любителей экстрима уготована поездка на ферму по разведению игуан и змей.

Людям, которые предпочитают знакомство с природными красотами разных стран мира, обязательно нужно посетить сады Карамбола. Это потрясающие места, где прорастают манговые рощи, есть тоннели из живой зелени. Сложно даже представить масштабы местной красоты, которую создала природа и поддерживает человек.

Основная концентрация развлечений для взрослых и детей сосредоточена в небольшом городе Оак-Риджа – здесь есть, где развернуться. Путешественники любят фотографироваться с разнообразными достопримечательностями, посещать разные места. Многие сюда приезжают повторно, покупая все новые тематические экскурсионные туры.

Прекрасная природа


Множество потрясающих мест на острове Роатан – то, что привлекает людей с разных стран ежегодно в Гондурас. На территории одной из живописных бухт есть дельфинарий, в котором постоянно проводятся шоу. Предлагаются индивидуальные заплывы с дельфинами, фотосессии, развлечения. Здесь разговаривают не только на испанском, но и на английском языке, поэтому большинство туристов чувствует себя вполне комфортно.

Вест Энд – один из самых популярных пляжей. Прекрасно подходит для молодежи – здесь есть множество баров, ресторанов, клубов. Ночной дайвинг и круглосуточный отдых не оставят равнодушными активных путешественников. Вест Энд широкий, удобный, чистый. Здесь прекрасные виды, можно арендовать яхту или воспользоваться поездкой с группой туристов.

Вест Бэй – другой, не менее известный пляж. Находится он рядом с пляжем Вест Энд. Однако здесь более тихо и спокойно, людей обычно меньше. Поэтому тем, кто хочет уединиться и насладиться красотой природы, лучше отправиться сюда.

Хэлф Мун – еще один потрясающий пляж. Кроме красивого берега здесь особую ценность представляет водный мир. Экзотические рыбки, кристально чистая и прозрачная вода, морские звезды и другие обитатели морских глубин привлекают туристов, которые обожают дайвинг. Самое главное – погружение безопасное и подойдет даже новичкам.

Сад Blue Harbor – очередное место, которое на острове стоит посетить всем. Здесь собрано множество экзотических растений, растут редкие деревья, которые невероятно удачно скомбинированы, чтобы радовать глаз даже требовательного и повидавшего многое туриста. Есть даже искусственные водоемы, птицы, многочисленные насекомые.

И, наконец, особенно стоит выделить пещерные экскурсии, которые лучше организовать с экскурсоводом. Добираются до пещер на лодках по воде. Здесь туристы смогут лицезреть уникальные геологические формирования, которые стали результатом естественных процессов природы, продолжающихся тысячи и даже миллионы лет.

Видео Остров Роатан



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB