7Q7AB Малави


Шин, JA7SGV будет активен из Малави до 2 декабря 2017 позывным 7Q7AB.
Он работает на КВ диапазонах.
QSL через домашний позывной.
Адрес для QSL директ:
Shin-ichi Suzuki, 292 Fukuzaku, Babano, Souma Fukushima, 9760036, Japan.

Малави – страна и озеро

На гербе этой страны геральдический щит поддерживают лев и леопард. Что неудивительно – страна как-никак африканская. Но почему на щите нарисованы голубые волны? Выхода-то к морю Малáви лишена. Однако её граждан это не слишком расстраивает. Потому что пятую часть страны занимает всё-таки вода – озеро Ньяса. И его площади и глубине могут позавидовать некоторые водоёмы, которые географы считают настоящими морями.

7Q7AB Зимородок, Улонгве, Балака, Малави.Зимородок, Улонгве, Балака, Малави. Автор фото - Питер Стювард.

Дитя беспокойной планеты

Свыше миллиарда лет Восточная Африка и Аравийский полуостров покоились на стыке двух огромных плит. Но покой нарушили потоки расплавленной магмы, которые поднимались из глубин планеты и давили на стык снизу. Породы плит стали размягчаться, а напор снизу заставлял их расходиться. Так полоса африканского континента, начиная от Эфиопии и далее на юг, просела, образовав гигантскую долину и мощные разломы. На её южном краю узкие трещины и котловины быстро заполнили потоки дождевых и речных вод. Так образовались Великие Африканские озёра. Одно из самых удивительных из них – Ньяса, которое сами малавийцы называют так же, как свою страну.

Будь водоём в России, он протянулся бы от Москвы до Воронежа! Глубина тоже внушает уважение – свыше 700 метров, третье место среди озёр мира. Если бы в эту толщу опустились водолазы, они бы заметили на склонах признаки давних геологических катастроф: застывшие потоки лавы, пропасти, пещеры, каменные утёсы и хаос базальтовых монолитов. А вот дна увидеть бы, скорей всего, не удалось. Потому что за миллионы лет, что существует водоём, дно всплошную покрыл слой ила толщиной свыше четырёх километров (!) из частиц отмершей органики и пыли. Почему они не уносятся течением?

В озеро впадает 14 рек, не считая временных потоков, которые в сезоны дождей тоже бывают полноводными и бурными. А с ноября до марта, кстати, дожди здесь идут почти ежедневно. Получается, что Ньяса собирает воду с территории, равной Ставропольскому краю. Озеро не выходит из берегов из-за испарения со своего огромного «зеркала» и благодаря реке Ши́ре, единственной вытекающей из озера. Нельзя сказать, что она мала или медленна, на ней даже ГЭС есть. Но создать заметную проточность в таком водоёме Шире не по силам. В результате вода надолго застаивается. В большинстве озёр планеты она полностью обновляется в среднем за 15 лет. А Ньясе для этого нужно 114 лет! По этой же причине озеро очень чувствительно к загрязнениям. К счастью, из-за низкого уровня сельского хозяйства озеро пока ещё слабо загрязняется стекающими в него химикатами.

Теперь вам ясно, почему прозрачность воды в озере резко падает с глубиной? Добавим к этому, что и кислород, растворяясь в поверхностных водах, на большую глубину не проникает. Примерно, так же ведёт себя и свет. Водоросли в верхнем слое образуют органику, ею питается мелкая водная живность, которую поедают животные покрупнее. Вся эта жизнь кипит в слое толщиной до 220 метров. Ниже – мрачное холодное царство, куда сверху опускаются останки погибших тел и где прижились только некоторые микробы.

Питательные вещества, которые образуются на глубине при гниении, там же, в нижних придонных слоях и остаются. Короче говоря, сверху «живая» вода, ниже – почти «мёртвая». Спасибо мощным штормам: они время от времени перемешивают двухслойный солоноватый коктейль Ньясы и поддерживают круговорот веществ.

7Q7AB Озеро Малави, Малави. DX Новости.Озеро Малави, Малави. Автор фото - Скип Расселл.

Рыбный рай

Перепись рыбного населения Ньясы ошеломляет зоологов. Около тысячи видов – во много раз больше, чем в любом пресном водоёме планеты. Причём, ежегодно биологи описывают всё новые и новые виды. Учёные выяснили, что дело здесь не только в «санаторных» условиях тропиков, а ещё и в биографии озёра. Взяв пробы осадка, специалисты узнали, что за время существования Ньясы её уровень не раз снижался более, чем на 200 метров. Жестокие засухи отрезали озеро от рек, оно превращалось в цепочку водоёмов, многие заливы становились мелкими озёрцами. Температура, солёность, насыщенность кислородом – условия жизни существенно менялись.

Рыбам, которых засуха изолировала от основных популяций, приходилось приспосабливаться. У одних со временем менялась форма тела, у других – расцветка или потребность в кислороде и т. д. В итоге, к тому времени, когда прежний объём озера восстанавливался, рыбы единого прежде вида, уже не «узнавали» друг друга и не скрещивались между собой. Так долгая изоляция разбивала один вид на несколько. А поскольку катастрофические падения уровня воды случались как минимум 24 раза, нетрудно догадаться, откуда взялось современное разнообразие мира рыб Ньясы. Аналогичная картина – с моллюсками, рачками.

На Ньясе сотни видов, которые нигде в мире больше не найдёшь. И каких только рыб нет! Красные и зелёные, лимонно-жёлтые и «зебры» в фиолетовую полоску. Есть вид, который питается исключительно чешуёй и плавниками других живых рыб. В озере живут слепые рыбы, которые могут «переговариваться» с помощью электрических сигналов (очень удобно в мутной воде!). Среди местных видов есть вынашивающие икру во рту. Вылупившихся и подросших мальков они выпускают «погулять», но те, в случае чего, резво возвращаются в уютную родительскую пасть.

Обитающая в Ньясе рыбка метриакли́ма способна в течение жизни изменить свой пол. Если в группе рыбок нарушено равновесие полов, самец может превратиться в самку, самка – в самца. У другого вида – прибрежного копадихрóмиса самцы строят на дне домики из камешков. Стайки рыбёшек сооружают целые кварталы, причём каждый агрессивно защищает своё детище. Самки спариваются с тем «строителем», домик которого ей больше всего понравился.

7Q7AB Парк Маджете, Малави. Туристические достопримечательности.Парк Маджете, Малави. Автор фото - Линдси Х..

Спасибо тебе, Ньяса!

Испаряющуюся влагу возвращают туманы и дожди. Благодаря этому склоны у озера, его острова всегда покрыты густыми зарослями. На Ньясе обитают крокодилы, бегемоты, а также тысячные стаи птиц, многие из которых питаются рыбой (бакланы, цапли, зимородки, африканские орланы). У озера регулярно бывают слоны, буйволы. 117 видов здешних рыб включены в международную Красную книгу. В 1984 году Ньяса стала первым пресноводным водоёмом, который ЮНЕСКО объявила частью Всемирного наследия.

Озеро издавна было главнейшим кормильцем людей. Население небогатой Малави стабильно растёт – на 335 тысяч человек ежегодно. Рыбная ловля поддерживает не слишком сытую жизнь большинства. Ловят рыбу чаще кустари-одиночки. Выходят в озеро на самодельных вёсельных лодочках, нередко – одноместных. Забрасывают сети или леску с крючками недалеко от берега. Здесь в хорошо прогреваемой воде рыбы шныряет видимо-невидимо. Случается и «крупняк», но в основном, это мелочь. Её сушат впрок: не потроша, рассыпают на бамбуковых помостах или просто на ткани, расстелённой на жёлтом песке. Рыбу покрупнее прикапчивают на кострах, а потом тоже вялят на солнце. Расфасованную в мешки сухую продукцию продают.

Экологи не одобряют прибрежный лов – именно у берегов многие виды рыб нерестятся. Но реальная ситуация в стране такова, что говорить о каких-то ограничениях на рыболовство не приходится

Лет двадцать назад на Ньясе стали появляться лодочные моторы. Их покупали вскладчину на несколько семей и ловить стали артелями. Это позволяло уходить далеко от дома и нарастить уловы. Естественно, через некоторое время они начали падать – рыбные запасы не успевали восстанавливаться.

Ньяса кормит здешний народ ещё и тем, что даёт работу тысячам людей. Среди них есть и те, кто торгует рыбой, которую никто не собирается есть. Небольшие, яркие рыбки из Малави ценятся во всем мире: ведь их больше нигде не найти. Местные жители вылавливают разноцветную добычу иногда прямо с берега сачками. Дома, возле глинобитных хижин вырыты прудики, где рыб держат до приезда оптовиков. Авиалайнеры развозят тысячи обитателей уникального тропического озера по магазинам и аквариумам всего мира.

Ну, и дело не только в рыбе. На плодородных прибрежных землях нет проблем с их орошением. Воду из озера пьют, в озере же и стирают, и умываются. Есть на Ньясе и места для «цивилизованного» отдыха – с небольшими кемпингами, отелями, кафе, водными забавами и торговлей сувенирами. Да, мы ещё не сказали, что вытекающая из озера вода крутит турбины ГЭС, стоящей на реке Шире. Это снабжает электроэнергией всю центральную часть страны.

В общем, малавийцы вполне понимают прямую связь между озером и богатством страны. Не случайно на лицевой стороне банкнот страны Малави один из элементов защиты имеет форму местной рыбы-цихлиды. А в центре купюры изображены рыбаки на озере Малави, озарённые лучами восходящего солнца.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB