D44KIT Кабо Верде


Лука, HB9OBD в настоящее время активен из Кабо Верде, (Острова Зеленого Мыса), позывным D44KIT.
Он работает на КВ диапазонах SSB, FT8, PSK31.
QSL через домашний позывной, LOTW, eQSL.
QSL по запросу через email - <[email protected]>
QTH - Санта Мария, остров Сал, Кабо Верде.
RSGB IOTA - AF 086.

Кабо Верде - "зеленые острова" без зелени

Республика Кабо Верде расположена в Атлантическом океане и является единственным островным государством западной Африки. В Советском Союзе было более распространено другое название страны, являющее собой дословный перевод с португальского – «Острова Зеленого Мыса». Архипелаг состоит из 10 крупных и 8 мелких островов. Основным экономическим направлением страны является туризм, чему способствуют чистые живописные пляжи, хорошая инфраструктура и комфортные условия для водного спорта.

D44KIT Закат Остров Боавишта, Кабо ВердеЗакат, остров Боавишта, Кабо Верде. Автор фото - Белинда Фювинг.

Природные особенности

Откровенно говоря, наименование «Зеленый мыс» несколько льстит этой территории. Естественная растительность здесь довольно скудная: большую часть местной флоры составляют растения, искусственно посаженные европейцами. Многие острова (к примеру, самый туристический Сал) представляют собой пустынные горные территории, больше напоминающие лунные пейзажи. Рельеф здесь в принципе гористый: имеется даже несколько вулканов. А вот подводный мир Кабо Верде куда ярче и разнообразнее: вокруг островов сосредоточены коралловые рифы, пещеры и гроты, кишащие редкими морскими обитателями.

В стране господствует сухой тропический климат. Наиболее низкие температуры в зимнее время варьируются в районе +22 °C, самые высокие – около +26 °C. Температура океанской воды колеблется примерно в таком же диапазоне. Ливни здесь идут нечасто, сезон дождей короткий – с августа по октябрь. Хотя в этот период сильные осадки могут выпадать в горах, вредя почве и урожаю. А вот ветра на островах – дело обычное, но с их помощью жаркий климат переносится легче. К тому же, именно эта особенность привлекает в Кабо Верде огромное количество поклонников серфинга.

D44KIT Остров Сан Висенти Кабо Верде DX НовостиОстров Сан Висенти, Кабо Верде. Автор фото - Стив Иде.

Население и уклад жизни

Общее население остовов – около 430 человек. В этническом отношении это в основном мулаты, потомки перекрестных браков между европейцами и жителями Африки, необычной внешностью которых восхищаются приезжие. Проживают также и темнокожие, и белые переселенцы. Официально принятый язык – португальский, но с куда большим желанием здесь практикуются местные диалекты, а также причудливая смесь между африканскими и западными языками. Солидная часть населения в силу близости Марокко и других западноафриканских стран владеет и французским. Подавляющее большинство жителей – католики, но встречаются и приверженцы местных верований.

По форме правления Кабо Верде – президентская республика. Денежной единицей является эскудо, при этом для его обозначения используется значок американского доллара - туристы с непривычки теряются при виде заоблачных сумм. Несмотря на официальный политический строй, острова во многом продолжают жить по традициям африканских общин. Люди занимаются земледелием, выращивают скот, при этом активно помогая друг другу. Жизнь на Кабо Верде нелегкая – из-за скалистой местности транспортное сообщение в регионах затруднено, и сельским жителям приходится много ходить пешком. Впрочем, в конечном счете это отлично сказывается на их здоровье: сердечные болезни у обитателей Кабо Верде крайне редки.

К туристам местные относятся очень приветливо. Правда, здесь принят свойственный югу размеренный образ жизни, не всегда понятный европейцам. В дневное время многие магазины не функционируют по причине сиесты, да и закрываются довольно рано. В воскресение не работает практически ничего, включая терминалы для обмена валюты. Зато разнообразные поделки из кокосов, бычьих рогов, жемчуга, кораллов и прочей местной гордости можно приобрести в любое время и в развернутом ассортименте.

D44KIT Санта Мария, остров Сал, Кабо Верде Туристические достопримечательностиСанта Мария, остров Сал, Кабо Верде. Автор фото - Деннис Коккбурн.

История освоения архипелага

В отличии от многих других островов, архипелаг Кабо Верде не был находкой европейцев. Первые упоминания о нем встречаются у арабских мореплавателей XII-XIV веков. Западным же географам острова стали известны в 1456 году, когда их открыл итальянский путешественник Алоизий Када-Мосто. В ту пору архипелаг и получил свое исконное название, которое, кстати, было вполне справедливым. Практически всю территорию покрывала бурная растительность. Ситуация изменилась лишь в XVIII-XIX веках, когда сильные засухи вкупе с расчисткой территории под сельскохозяйственные нужды привели местность к современному виду.

Португалия активно поощряла желающих поселиться на островах, снабжая их землей и предоставляя выгодные торговые условия. В связи с удачным расположением Кабо Верде на пересечении нескольких торговых путей страна быстро превратилась в центр работорговли. Людей привозили из глубины Африки, Гвинеи и Бразилии. При этом европейцы весьма охотно заводили детей от темнокожих женщин, и в скором времени большую часть населения составили их потомки-мулаты. Которые, кстати, изначально считались свободными людьми.

С отменой рабства архипелаг превратился в мирную территорию, служащую проходящим мимо судам временным пристанищем. Здесь экипаж мог запастить провизией и водой в необходимом количестве. Чуть больше двадцати лет острова считались заморской территорией Португалии, но в результате активного движения за независимость в 1974 году страна обрела статус самостоятельного государства.

Островное разнообразие

Острова архипелага сильно отличаются друг от друга и рельефом, и другими особенностями. Самый крупный остров, Сантьягу, на котором расположена столица страны – Прая, может похвастать большим количеством исторических памятников. Здесь сохранились остатки старого города, площадей и крепостей, работает местный этнографический музей. На втором по величине острове Сан-Висенте бушует эпицентр ночной жизни страны и других празднеств. Отрезок суши, являющий собой часть затопленного вулкана, обычно выбирают местом проведения фестивалей и карнавалов.

Сан-Николау считается островом литераторов и притягивает почитателей филологии. В первой половине XX века здесь зародилось уникальное литературное течение «Claridade» и долгое время выпускался одноименный журнал. Еще одной достопримечательностью территории являются никем не расшифрованные наскальные письмена, которые, по преданию, появились здесь задолго до колонизации.

Фогу – остров с черным вулканическим песком, слывущим крайне полезным для здоровья. Таких территорий на всей планете не так уж много. Местный вулкан является действующим, но жителей это не смущает – в кальдере обосновалось целое селение. Практическая вся местная архитектура выстроена из вулканического туфа. Ценители же традиционной тропической природы предпочитают остров Брава – здесь, в отличии от других мест, присутствует некоторое растительное разнообразие, а пляжи радуют чистотой и белизной.

Остров Сал считается самым популярным среди приезжих неспроста. Здесь наиболее развита инфраструктура, а прибрежные зоны очень удобны для дайвинга, серфинга, рыбалки и других развлечений. В многочисленных ресторанах с местной и европейской кухней представлены изысканные блюда из морепродуктов, которые считаются изюминкой страны. Передвижение между островами осуществляется с помощью паромов, либо самолетами местной авиакомпании.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB