D4P Кабо Верде


Золи, HA5PP будет активен из Кабо Верде, в соревнованиях CQ WW DX CW Contest, 25 - 26 ноября 2017 позывным D4P.
Он будет работать в категории SO.
QSL через LOTW.

Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде – государство среди Атлантического океана, расположенное на островах Зеленого Мыса недалеко от западного побережья Африки. Кабо-Верде являет собой архипелаг из 18 участков суши – некоторые из них крупные, другие – совсем крошечные. Каждый из островов облагает уникальным ландшафтом, флорой и фауной. Невзирая на географическую близость, все они разные, способны удивлять и восхищать с новой силой. Мягкий климат, нетронутая экосистема и первобытная культура превращают Кабо-Верде в настоящую жемчужину африканского континента.

D4B Кабо Верде ТаррафалТаррафал, Кабо Верде. Автор фото - Этьен де Жагер.

Древняя история

Историю архипелага можно условно разделить на три периода: доколониальную, колониальную и независимую. К сожалению, острова Зеленого Мыса пережили немало трагедий и захватов. Первые письменные упоминания об островах можно встретить в арабских трактатах 12 и 14 веков. До открытия европейцами в 1460 году они буквально были спрятаны от всего мира. Жизнь здесь протекала неспешно, а культура туземцев не подвергалась изменениям в течение тысяч лет. Все резко изменилось в середине 15 века, когда на архипелаг взошли португальские поселенцы – тюремные заключенные, ссыльные и военнослужащие. Вплоть до получения Кабо-Верде независимости, архипелаг находился под властью Португалии (исключение – 59 лет правления Испании в 16-17 веке).

На протяжении всего колониального периода на островах Зеленого Мыла процветала работорговля. Рабов привозили с соседних африканских стран в трюмах огромных кораблей – многие из них погибали в пути, продержаться до Кабо-Верде удавалось лишь самым сильным. Угнетению подверглись и коренные жители островов – их отправили на многочисленные плантации и продавали в другие страны. Рабство в колониях Португалии просуществовало до 1878 года. В течение последующих десятилетий население Кабо-Верде активно боролось за собственную независимость. Добиться цели им удалось только в 1974 году.

D4P Кабо Верде Остров Боавишта DX НовостиОстров Боавишта, Кабо Верде. Автор фото - Кнут Арве Симонсен.

Симбиоз культур и наций

В тот темный период, когда Кабо-Верде была португальской колонией, коренные жители перестали быть хозяевами своей земли. Их место заняли европейцы – испанские и португальские поселенцы. В течение столетий африканское население постепенно ассимилировалось. Сегодня 70% жителей островов составляют мулаты, тогда как африканцев осталось менее 30%. Официальный язык Кабо-Верде – португальский, хотя большая часть населения разговаривает на креольском языке кабовердиану, который имеет статус регионального. Основная религия – христианство (католицизм и протестантизм).

В небольших деревнях Кабо-Верде до сих пор сохранились древние африканские верования. Жители островов уже не живут племенами, но глубоко уважают традиции своих предков. Путешественникам, желающим ближе познакомиться с первобытной культурой коренного народа Кабо-Верде, местные жители всегда рады. Они отличаются гостеприимностью и дружелюбием, всегда приветливы и готовы помочь. С головой окунуться в здешние традиции можно на маленьких островах, где существуют древние верования. Здесь проводят магические ритуалы и вызывают духи умерших – зрелище, которое никого не оставит равнодушным.

Страна музыки, танцев и карнавалов

Ритм жизни в Кабо-Верде – музыкальный. Невзирая на то, что больше 40% населения страны находится за чертой бедности, на островах не принято грустить. Национальная музыка государства сочетает в себе множество стилей и направлений. Традиционные африканские мотивы гармонично переплетаются с европейскими и латиноамериканскими. Среди основных музыкальных стилей – морна, фунана и коладейра. Все они отличаются живым звучанием и применением ударных инструментов. Карнавалы на островах Зеленого Мыса могут посоревноваться с Бразильскими. Месяц карнавалов – февраль. В это время улицы страны оживают – тысячи мужчин и женщин в ярких костюмах и масках танцуют под сопровождение народной музыки. Барабаны, трубы и ксилофоны призывают людей выходить из дома, оставить будничные заботы и полностью отдаться музыке.

D4P Кабо Верде Туристические достопримечательности Санта Мария острова СалСанта Мария, остров Сал, Кабо Верде. Автор фото - Вернер Ланмемейер.

Уникальная экосистема

Растительный и животный мир Кабо-Верде не отличается разнообразием. Местная флора представлена несколькими видов кустарников и травянистых растений, есть также искусственные насаждения тропических пальм и деревьев эвкалипта. Интересно, что все млекопитающие, которые сегодня живут на островах Зеленого Мыса, были завезены сюда европейцами. Оригинальная фауна представлена многочисленными видами наземных и морских птиц, насекомыми, ящерицами и пресмыкающимися. Во время прогулок местными тропами стоит быть особенно осторожным – в сухой траве могут прятаться ядовитые пауки и змеи.

Пляжи в Кабо-Верде в основном дикие, хотя многие из них (особенно на больших островах) обустроены по всем современным стандартам. Чистый океан и белый песок ежегодно привлекают тысячи туристов со всей планеты. Здесь можно заняться отличным дайвингом и увлекательной рыбалкой. Тем не менее, рыбалить на Кабо Верде не приято – ловлей рыбы на островах занимаются единицы. В свое время европейские поселенцы привезли сюда домашнюю птицу, кроликов, коз и других сельскохозяйственных животных. Их мясо сегодня составляет большую часть местного рациона (с учетом того, что ежедневно употреблять мясо могут себе позволить далеко не все жители страны).

Ночная жизнь Кабо-Верде

На первый взгляд может казаться, что архипелаг живет спокойной и размеренной жизнью. Коренные жители во многом себе отказывают, и заработать им удается разве что на многочисленных туристах. Круглый год в аэропорт страны прибывают тысячи путешественников, которые интересуются не только историей и культурой, но и развлечениями. Поэтому сегодня на островах бурлит ночная жизнь – здесь можно найти клубы, бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Инфраструктура постоянно совершенствуется и становится более современной. В ночных заведениях Кабо-Верде можно насладиться творчеством местных музыкантов, станцевать под зажигательные латиноамериканские мотивы и отведать традиционные пьянящие напитки. Особого внимания заслуживает тростниковый грог – крепкое спиртное, напоминающее ром. Пить его можно самостоятельно или же в сочетании с фруктовыми соками.

Экзотическая кухня

Кулинарные достояния Кабо-Верде порадуют даже самых искушенных гурманов. Основа традиционных блюд – морепродукты. Рыба и разнообразные моллюски здесь подается под пряными соусами с экзотических растений. Наибольшей популярностью среди местного населения и туристов пользуется «качула» – сытная смесь с маниоки, кукурузной крупы, свинины или курицы, морепродуктов и овощей. Приправляют все это оливковым маслом и луковым соком. Готовят качулу везде по-разному – на каждом острове есть свой рецепт. Считается, что чем больше разных сортов мяса используется в приготовлении, тем богаче и вкуснее блюдо.

Многочисленные кафе и ресторанчики предлагают отведать настоящие деликатесы, которых нельзя попробовать на «белом» континенте. Это жареные змеи, хрустящие насекомые, паучьи лапки в кляре и другие блюда, чьи названия приводят в шок. Но стоит ли бояться? Ведь на вкус все это очень похоже на обычную курицу.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB