DX-экспедиции в октябре 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

T6AA T6A Кабул Афганистан


Роберт, S53R будет активен из Кабула, Афганистан, с начала сентября 2019, позывным T6AA и T6A. Он будет работать на КВ диапазонах. Позывной T6A он будет использовать при участии в соревнованиях. Роберт работает во Всемирной Продовольственной Программе ООН и планирует находится в Афганистане ближайшие пару лет. QSL через S53R директ, LOTW.

Особенности Кабул: архитектура и природные красоты

Столица Афганистана называется Кабул. Этот город, построенный когда-то на берегу одноименной реки, является самым крупным и развитым в стране. В Кабуле расположены многочисленные производства, поставляющие во весь Афганистан ткани, сахар, мебель и даже боеприпасы. Город соединен с другими важными населенными пунктами дорогами.

Старый Кабул был основан в 1504 году правителем Бабуром в качестве столицы тогдашней Монгольской империи, с тех пор и до настоящего времени город несет функции экономического и культурного центра. Однако он еще и стратегически важен, т.к. близко от него расположен перевал Хайбер у границы с Пакистаном.

В 1970-х Кабул вновь приобрел статус столицы, который до этого временно уступал Кандагару. В наши дни город населен в основном таджиками, которые заняты восстановлением инфраструктуры после военных событий.

T6A T6AA Кабул, Афганистан Кабул, Афганистан. Автор фото - Ахамад Шах Мерадж.

Климат

Климат в местности близ Кабула - полупустынный, имеет черты горного. Температура воздуха в течение суток резко меняется - разница может составлять до 10-15 градусов круглый год. Кабульские зимы - сравнительно холодные, с низкой температурой по ночам и дневными оттепелями. Летом становится жарко, но даже тогда ночами очень прохладно. Осенью и летом осадков очень мало, больше всего их весной и зимой, может идти и снег.

Население

Исторически сложилось так, что населяют Кабул одновременно представители многих национальностей. Всего численность населения города составляет приблизительно 3, 5 млн человек. Отчасти такой высокий показатель сформировался из-за притока населения из прочих частей страны, спасающегося от военных действий. Наиболее многочисленные этнические группы в городе - это таджики, хазарейцы, пуштуны, встречаются и маленькие узбекские, индуистские поселения.

T6AA T6A Агра Афганистан DX Новости Агра, Афганистан. Автор фото - Колин Хепбурн.

Достопримечательности

Одна из главных особенностей Кабула - его многонациональность и мультикультурность - породила и разнообразие его архитектуры. В черте города в разное время были построены многочисленные религиозные сооружения — мечети, храмы индуистов и даже христиан. Даже несмотря на то, что очень многие из них разрушены войной или заброшены, и власти не могут восстановить их красоту, туристам и сейчас есть на что посмотреть в этом древнем городе.

Тирич-Мир

Еще один интересный объект в окрестностях Кабула - на сей раз природный - это гора Тирич-Мир, часть Гиндукуша. Располагается вершина в 300 км от столицы, на самом верху горы заметны прекрасные ледники. Рельеф горы сложен, поддается восхождению с трудом. Поэтому покорить ее впервые удалось только в 1950 году - сделал это Арне Несс со своей группой альпинистов. 7699 м - полная высота Тирич-Мир, расположенной на самой границе Афганистана с Пакистаном. Вершина горы покрыта бесплодными ледниками, подножия — пустыней.

Бала-Хиссар

Так называется знаменитая кабульская достопримечательность - древняя крепость. Она множество раз подвергалась перестройке, к ней пристраивались новые части. Однако самое начало работ состоялось неимоверно давно - еще в 5 веке. Тогда объект предполагалось использовать в качестве надежной резиденции правителя, которая сможет спасти его от возможного восстания народа или нападения врагов.

Находящаяся в северной части современного Кабула, крепость сейчас хранит все следы прошлого. Например, в 1880 году, когда велась англо-афганская война, значительная часть крепости была разрушена. Некоторые ее повреждения удалось восстановить. В наши дни Бала-Хиссар используется интенсивно и почти по назначению: в ней организованы действующие казармы для армии.

T6A T6AA Главная улица, Кабул, Афганистан Туристические достопримечательности Главная улица, Кабул, Афганистан. Автор фото - Найджел Харрис.

Бамианские статуи Будды

Одной из знаменитых достопримечательностей Кабула является Баминская долина, расположенная в 200 км от города. В ней находятся известные в мире статуи Будды, в высоту достигавшие 37 и 55 м. Статуи располагались лицами к долине, они были высечены в скалах. К несчастью, талибы нанесли фигурам сильный урон.

Однако еще до них - в древности - статуи уже успели лишиться своих лиц. Недалеко от данного комплекса есть и монастырь, где расположена еще одна реликвия — статуя лежащего Будды. В наши дни она еще только изучается археологами.

Долина Пагхман

Данный объект можно увидеть к западу от столицы. Долина — месторасположения богатых домовладений. Интересно, что климат в долине отличен от того, что присутствует вокруг и считается уникальным, а воздух, что находится в районе, славится свежестью и горной чистотой. Объяснение феномена простое: значительная часть территории долины занято садами, а вокруг нее стеной стоят горы. По их склонам текут чистые реки, на вершинах лежат снега.

Местность отличается красотой пейзажей, на которую приезжает посмотреть много туристов. Нравится им еще и то, что при своей близости к столице Пагхман не утеряла первозданный облик. Там тихо, спокойно, немного людей, просторно и удобно гулять на воздухе среди редких домов.

Исторический музей Кабула

В данном музее собрана довольно богатая коллекция древностей из разных эпох государства. Наиболее старинные из них были созданы в очень далеком сейчас 6 веке. В музее представлены как элементы быта древних афганцев, так и артефакты из их духовных, религиозных практик. Наряду с историческими вещами в музее представлены и образцы выдающегося современного искусства, есть экспозиция, посвященная исконному ремеслу культивации шелкопряда.

Получается, что учреждение представляет своим посетителям практически всю историю Афганистана с самых далеких времен и по сей день. Прекрасный кабульский музей по праву называют в Азии самым богатым и впечатляющим в этой части света.

Мечеть Ид-Гах

Это - наиболее крупная мечеть афганской столицы. Построена она по очень интересному плану, включающему в себя множество минаретов, между которыми располагаются длинные остекленные галереи. Часто эта мечеть становится центром празднования важных религиозных праздников.

Создали данный объект в 18 веке, точной даты его открытия, к сожалению, не сохранилось. В 1919 году именно в этом здании эмир Аманулла-Хан сделал дорогое афганцам заявление о независимости их страны. В мечети одновременно могут находиться до 7000 человек, однако среди них не должно быть людей, не относящихся к мусульманской вере.

Реки Кабула

Помимо большой реки Кабул, в городе есть и другие - например, Кунар. Являясь левым притоком Кабула, она начинается еще в Пакистане, а кончается - на востоке Афганистана. Воды в реку поступают в основном от тающих ледников, поэтому в летний период она в некоторых местах может мелеть и пересыхать. Русло реки Кунар течет через верховья гор, где совпадает с линией государственной границы, проходит по плодородным землям, где орошает посевы.

Сад Бабур

В истории Афганистана очень заметную роль сыграл правитель Бабур, в свое время основавший империю Великих Моголов. Он отводил большую роль просвещению, что привело к улучшению качества жизни в стране. Множество построек, созданных по приказам Бабура, отличаются прекрасной архитектурой и качеством. Еще одно увлечение правителя - сады.

В районе Кабула есть сад Бабура, где каждое растение посажено согласно очень продуманной схеме. Во времена древнего правителя те растения, что есть в нем и сейчас, считались в Афганистане экзотическими, небывало ценными.




Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB