DX-экспедиции в мае 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

VI9NI Остров Норфолк


Команда VI9NI будет активна с острова Норфолк, IOTA OC - 005, 1 - 14 апреля 2019.
Команда в составе - VK3QB, VK3HJ, VK2PN, VK3BDX.
Они будут работать на диапазонах 160 - 17м, FT8, CW, SSB, уделяя особое внимание FT8.
QSL через VK2CA.
Адрес для QSL директ:
ALLAN MEREDITH, P.O. Box 890, Mudgee, New South Wales, 2850, Australia.

Остров Норфолк

Австралийский остров Норфолк расположен в южной части Тихого океана - между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией. Долететь сюда с материковой Австралии можно за 2.5 часа, а путь от Новой Зеландии займет примерно 1.5 часа. Размеры Норфолка совсем не велики, 8км в длину и 5км в ширину, а численность населения составляет около 2000 человек.

На Норфолке, как и во всей Австралии, говорят на английском. Однако здесь есть и собственное наречие, сформировавшееся в результате смешения английского языка XVIII века с таитянским. В 2005 году это наречие получило статус официального норфолкского языка.

Столица острова, Кингстон, является вторым старейшим городом Австралии. Однако жизнь значительно ярче кипит (если такое выражение вообще применимо к умиротворенному Норфолку) вовсе не в столице, а в городе Бернт-Пайн.

VI9NI Эмили Бэй, остров Норфолк
Эмили Бэй, остров Норфолк. Автор фото - jcqsmer.

Рай, ставший адом


Знаменитый британский путешественник Джеймс Кук открыл Норфолк в 1774 году. До него же, как принято считать, здесь обитали ранние полинезийцы - но они покинули Норфолк значительно раньше прибытия европейцев. На данный момент единственное во всей Австралии место, где сохранились следы полинезийской цивилизации - это историческая зона Кингстон и Артурс Вейл.

Значимую роль в колонизации Норфолка сыграла, как ни странно, Россия. При Екатерине II Россия активно экспортировала коноплю - но в один прекрасный момент этот экспорт оказался ограничен. Королевский флот Британии начал страдать от нехватки сырья для производства парусины и канатов. Однако на Норфолке в изобилии рос лен - который и послужил заменой российской пеньке.

С 1788 по 1856 годы тихий идиллический Норфолк служил ссыльной колонией для австралийских заключенных, где те оставались пожизненно. Среди всех исправительных колоний в пределах бывшей Британской империи эта имела репутацию одной из самых жестоких. Среди 11 исторических ссыльных областей на территории Австралии, только одна включена в список Всемирного наследия - и это Кингстон и Артурс Вейл. Местный бизнес разработал для туристов любопытное развлекательное предложение: провести вечер в роли исторического “заключенного”, наслаждаясь соответственной обстановкой и шоу-программой.

По приказу Королевы Виктории Норфолк был провозглашен независимой британской колонией. Вместо заключенных здесь поселились бывшие обитатели острова Питкэрн - то есть вполне мирные и законопослушные граждане, которых родная земля уже просто не могла прокормить. В 1901 году остров вошел в состав Австралийского союза, в 1913 году получил статус внешней территории Австралии, а в 1979 году стал полноценной частью Австралии. До 2015 года Норфолк обладал привилегией на самоуправление, но теперь она упразднена.

С историческими реликтами острова можно ознакомиться в тех 4 музеях, что открыты на нем.

Доход на марках и семенах


Основной статьей дохода для Норфолка является туризм - субтропический климат, природные красоты и сказочная отдаленность от городской цивилизации притягивают сюда в среднем 30-40 тысяч приезжих в год. Естественно, большая часть туристического потока приходится на жителей Австралии и Новой Зеландии. Наиболее популярными способами проведения досуга для приезжих здесь считаются рыбалка и наблюдение за дикой природой, в первую очередь за яркими и шумными птицами.

Незначительную роль в экономике играет также сельское хозяйство: выращивание бананов, цитрусовых и овощей. Рельеф острова состоит в основном из пашен и пастбищ. Однако намного больше, чем апельсины или томаты, за рубежом востребованы семена знаменитой норфолкской сосны, эндемичной для острова. Это дерево является символом Норфолка и изображено на его флаге. Его высота может достигать 65м, а его ствол отличается исключительно строгими вертикальными очертаниями. Также важной статьей бюджета является продажа почтовых марок с изображением этой сосны.

Местные жители в импортной еде почти не нуждаются: родная земля и окружающее ее море обеспечивают их всем необходимым. Они освобождены от уплаты налога на прибыль и федеральных австралийских налогов. Внимание: банкомат на Норфолке всего один, поэтому наличными лучше запасаться заранее.

На острове есть школа, а в 1998 году сюда с Гавайских островов переехал Гринвичский университет. Тем не менее, у молодежи нет стимула оставаться на родине, и большинство уроженцев Норфолка уезжает отсюда ради получения образования.

VI9NI Остров Норфолк DX Новости
Остров Норфолк. Автор фото - Кен О Тул.

Заповедник среди волн


Как и многие другие изолированные острова, Норфолк может похвастаться уникальной флорой и фауной - а также полным отсутствием змей, сороконожек, плодовых и песчаных мух. Всего здесь произрастает около 40 видов растений, эндемичных для острова.

Законы, касающиеся защиты природы, здесь очень строгие. 10% от территории острова занимает национальный парк - но и за его пределами есть на что полюбоваться: скалистое побережье, буйная растительность, живописные пляжи. Наиболее красивым уединенным пляжем является Энсон Бэй.

Веганам здесь не место


В гастрономическом плане Норфолк знаменит, конечно же, в первую очередь своей рыбой и морепродуктами. В местных ресторанах отчасти представлена полинезийская кухня, но есть и заведения с итальянским, китайским и индийским меню.

Чего нет - так это ресторанов или магазинов для веганов. В силу своих компактных размеров Норфолк также не может похвастаться выдающейся гостеприимностью к тем, кому нужна строго кошерная или халяльная еда.

Забронировать столик в местных ресторанах, кстати говоря, можно не только по телефону, но и по старинке - вписав свое имя в книгу, положенную возле входа.

Зеленый свет никто не даст


На острове нет ни общественного транспорта, ни светофоров, а круговая развязка оборудована всего одна. Автомобилисты при движении должны внимательно посматривать по сторонам: коровы имеют обыкновение переходить дорогу в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент. Ямы на дорогах попадаются сплошь и рядом, а ночное уличное освещение обустроено только в Бернт-Пайн - поэтому за рулем надо быть предельно бдительным.

Так как автомобилистов на Норфолке очень мало, здесь сохранилась стародавняя традиция “здороваться” с каждой встречной машиной. Завидев друг друга, водители поднимают указательный палец или полноценно машут рукой. Таким же образом принято, при желании, приветствовать пешеходов. Автостоп тут является делом общепринятым.

Местные гостиницы обычно предлагают туристам аренду автомобиля вместе с бронированием номера. Также на Норфолке есть служба такси. Однако при желании остров можно исследовать и пешком: его холмистый рельеф создаст оптимальную фитнес-нагрузку для тех, кто хочет как следует размять мышцы ног (тем более что специальных туристических троп на острове не благоустроили).

Корабельного сообщения ни с Австралией, ни с какими бы то ни было островами нет, так как вдоль побережья Норфолка нет бухт, куда можно было бы причалить. Единственный способ добраться сюда - прилететь самолетом на единственный аэропорт. Так как погода не всегда выдается летной, надо быть морально готовым к тому, что рейс может вернуться в Сидней или Брисбейн.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB