DX-экспедиции в августе 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

CN2CL Марокко


CT1QP будет активен из Марокко, 19 марта - 2 апреля 2019, позывным CN2CL.
Он будет активен на КВ диапазонах.
QSL через домашний позывной.
Адрес для QSL директ:
CARLOS MANUEL LADEIRAS SILVA, RUA ALMIRANTE GAGO COUTINHO; 12-1 .DRT., MOSCAVID, LISBOA, 1885, Portugal

Марокко

446 550 квадратных километров, 35 миллионов жителей, 1835 километров – протяженность береговой линии, более 300 солнечных дней в году – это лишь факты, которые ни в коей мере не являются полным отражением Марокко. Чтобы составить правильное представление о стране, ее стоит посетить лично, чтобы своими глазами увидеть золотые пляжи Агадира и Эс-Сувейры, своими руками прикоснуться к древним стенам города Фес, прийти в восторг от белоснежной Касабланки и удивиться тому, насколько разной может быть эта страна.

Марокко – изысканная и загадочная восточная красавица, которая с особенным гостеприимством относится к каждому гостю, заполняя каждый уголок его сознания, удивляя, восхищая и кокетничая. Марокко – страна контрастов, ведь здесь удивительным образом сочетаются древние восточные традиции с современными технологиями западного прогресса. Странным образом здесь уживаются самые противоречивые взгляды, вещи и предметы. Например, почему-то не кажутся странными современные спутниковые тарелки, украшающие крыши домов в городе, которому свыше 1000 лет.

Поэтому, отправляясь в Марокко, стоит приготовиться к тому, что неожиданные сюрпризы будут подстерегать за каждым углом, а бесконечные открытия продолжатся даже после окончания путешествия.

Марокко CN2CL

О чаевых, спиртных напитках и поцелуях в общественных местах


Первое, что бросается в глаза среднестатистическому жителю, прибывшему из любой европейской страны, – марокканцы никогда и никуда не торопятся. Что удивительно, их неторопливый и размеренный жизненный ритм быстро передается каждому гостю. Поэтому не удивляйтесь, если уже на третий день путешествия, сидя за чашкой кофе в уютном кафе и случайно взглянув на часы, вы заметите, что прошел уже целый час с того момента, как вы перешагнули порог этого заведения.

Марокко – мусульманская страна, поэтому то, что неприемлемо для европейцев, здесь, наоборот считается правилом хорошего тона. Например, не удивляйтесь, если в одном из мест вы случайно заговорите с одним из коренных жителей, и он примется расспрашивать о здоровье вашей жены, детей или родителей – все это лишь дань уважения к вам и ничего более.

Так как страна давно считается одним из популярных туристических направлений, то и западные традиции здесь не просто прижились, а заметно «усовершенствовались». Например, здесь чаевые воспринимаются естественным ответом гостей на гостеприимство и старания хозяев. Поэтому, когда вы сделаете фото старца на фоне одного из экзотических пейзажей, будьте готовы заплатить ему за это несколько дирхем. То же самое относится к гидам, водителям общественного транспорта, горничным, служащим и даже детям, которые запросто подбегают к путешественникам.

Вряд ли можно найти народ, который был бы столь радушен, гостеприимен и улыбчив, как коренные марокканцы. Вместе с тем, некоторые европейские привычки, например, прилюдные объятия и поцелуи, вряд ли будут одобрены. Кстати, в отличие от большинства других мусульманских стран, спиртные напитки здесь продаются свободно.

Марокко CN2CL DX Новости

Волюбилис – руины римского форпоста на фоне марокканских пейзажей


Город был основан в III веке до нашей эры и в те времена его население достигало 20 тысяч человек. Когда-то город украшала триумфальная арка, постаменты, форум, базилика и даже имелся собственный акведук. К сожалению, современные жители могут полюбоваться лишь остатками той былой роскоши, но даже эти картины вызывают восторг и трепет и по праву названы самыми красивыми руинами всего Марокко.

Обязательно стоит посетить Дом Венеры, Дом Диониса, Дом Бахуса, интересные своими мозаиками, внутренними двориками и остатками комнат. Сохранился даже бордель, в котором суровые римские воины могли отдохнуть после военных походов.

В некоторых уголках Волюбилиса до сих пор ведутся геологические изыскания, поэтому разгаданы далеко не все тайны древнего форпоста. Архитектура древнего города сильно отличается от построек других районов этой страны, а аисты, которые вьют гнезда прямо на верхушках массивных колонн, добавляют особенного колорита. Сегодня этот археологический памятник взят под охрану ЮНЕСКО.

Мекнес - бывший имперский город, превратившийся в один из самых современных городов Марокко


Мекнес – бывшая марокканская столица. Несмотря на то что Мекнес – современный город, где жизнь не затихает даже в ночное время, здесь до сих пор сохранена атмосфера былого величия. Здесь жизнь буквально бьет ключом, здесь огромное количество отелей, кафе и ресторанов, здесь в идеальном состоянии сохранились многие памятники древности. А так как пока еще Мекнес не успел превратиться в популярное туристическое направление, сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы насладиться его природными богатствами и красотами, созданными руками человека, без шумных толп, без настойчивых зазывал и без фальшивых гидов.

В Мекнесе туристов ждут 27 ворот, среди которых особенное место занимают Баб Мансур. Интересна площадь Эль-Хедим, где ежедневно выступают жонглеры, заклинатели змей и даже гадалки. Обязательно стоит посетить сады Роял Гольф де Мекнес, которые считаются самыми роскошными и ухоженными садами города.

Эрг Шебби и прогулки по дюнам


Невозможно увидеть Марокко и не побывать при этом в Сахаре – одной из самых крупных жарких пустынь (по площади Сахара уступает лишь холодной Антарктической пустыне). В свою очередь, самым посещаемым местом в Сахаре является ее эрг – Шебби. Сказывается не только близость населенного пункта (деревня Мерзуги), но и невероятные песчаные пейзажи. Пустыня, словно живая, постоянно меняет свой облик, а высота самых огромных дюн достигает в высоту 100 метров и более.

В деревне представлен широкий выбор жилья для путешественников с разными вкусами и возможностями, поэтому прогуляться «за дюны» можно прямо с утра, когда солнце еще не так сильно припекает.

Марокко CN2CL Туристические достопримечательности

Национальный парк Талассемтане – кусочек хвойного рая посреди пустыни


Несмотря на то, что Марокко – государство, расположенное в Северной Африке, здесь имеется и собственный еловый лес. Для того чтобы сохранить остатки хвойного леса посреди жаркой пустыни, государство взяло его под свою охрану. В этом месте изумрудные горы величественно возвышаются на фоне ярко-синего неба, а с каждой точки открываются головокружительные виды на много километров вокруг.

В национальный парк организованы экскурсии, на которые можно отправиться не только пешим ходом, но и на лошадях. Здесь же можно остаться с ночевкой в одном из хостелов. Каждого гостя здесь встретят с особенным гостеприимством.

Талассемтане – далеко не единственное место для фанатов треккинговых маршрутов. Национальный парк Ирики, Хенифис, Сус-Масса, Аль-Хосейма, Дахла, Ифран – каждое из этих природных красот могло бы запросто получить статус нового чуда света.

Пляжи и спа-курорты для любителей роскоши


Ну а так как полноценный отдых невозможно представить без комфортабельных отелей, протяженных пляжей и лазурного моря, то именно эти красоты дополняют полную картину марокканской идиллии.

Каждый населенный пункт, расположенный на береговой линии, готов предложить гостям нечто особенное и уникальное. Лучшие пляжи Марокко представлены курортами Агадира, Касабланки, Саидии, Уалидии, Эль-Джадиды, Эс-Сувейры. Большинство пляжей в Марокко находятся в ведении государства, но если отель расположен прямо на пляже, то вполне вероятно, что у него имеется собственный пляж, где отдыхающие могут бесплатно получить зонтики и лежаки.

Протяженные золотистые пляжи с чистейшим песком в контрасте и бирюзовыми водами Атлантического океана представляют собой незабываемое зрелище.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB