DX-экспедиции в августе 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

5T2KW Мавритания


Эверт, PA2KW будет активен из Мавритании, 5 - 19 апреля 2019, позывным 5T2KW.
QTH - Нуадибу, Мавритания.
Он будет работать на КВ диапазонах, в основном телеграфом, со станции 5T5PA.
QSL через LOTW, ClubLog OQRS.

Мавритания

Мавритания - это удивительный симбиоз Магриба и Черной Африки. Население делится примерно на две половины - арабов-берберов и чернокожих африканцев. И хотя рабство давно запрещено, по неофициальным данным, более 20% населения - это настоящие рабы, преимущественно чернокожие у арабов.

По своей природе Мавритания является переходной страной, своеобразным перекрестком культур и коммерческих интересов между странами Африки. Здесь легко можно встретить предпринимателей с Запада, которые держат путь в Сенегал, Мали и дальше или отчаянных треккеров, бросающим вызов неприступным дюнам в Адраре. Мавритания одна из немногих стран, где можно физически прочувствовать бесконечное пространство неосвоенных территорий. Вместе с безусловной свободой, спартанским бытом здесь уживаются рабовладельчество, современные заводы, вездесущая сеть GSM - сплошные контрасты и противоречия.

5T2KW Мавритания
Мавритания. Автор фото - Валериан Гуиллот.

Исторические факты


Сейчас трудно представить, что когда-то Мавритания была настоящим оазисом – большие озера, полноводные реки, буйная растительность, богатейшая фауна. Именно так обстояло дело 10 000 лет назад. Но расширение Сахары положило конец изобильной жизни людей неолита. Долгое время территория Мавритании была проходом через пустыню. В 3-10 веках нашей эры здесь находили временное пристанище кочевники, пока отдельные племена не образовали постоянные поселения. В 11-17 веках альморавиды установили свое правление над берберами и основали столицу в Марракеше, откуда они контролировали всю северо-западную Африку и южную Испанию. Новая империя была настолько обширна, что разделилась: одна из территорий была сосредоточена в Марокко, а другая в Мавритании. Сосуществование культур породило мавританское общество, организованное в касты.

Мавритания не пострадала от европейцев, как остальная Африка – не было порабощения и разграбления в поисках драгоценных минералов. Очевидно, песок мало интересовал колонизаторов. В 1814 году Франция взяла под свой контроль побережье Мавритании, и только спустя 100 лет основала колониальную территорию Мавритания, которую впрочем надолго забыла, как малоперспективную.

С 1960 года и по настоящее время страну раздирают внутренние распри. Смена режимов, правителей, борьба за сельскохозяйственные земли и полезные ископаемые – мавританцы не знают покоя 60 лет. После арабской весны 2011 года, в Мавритании впервые за долгие годы наметилась мирная стабильность. Но страна все так же не рекомендована в качестве туристического направления.

5T2KW Мавритания DX Новости
Мавритания. Автор фото - Альберто Тенкони.

Географический рельеф Мавритании


На севере Мавритания граничит с Западной Сахарой и Алжиром, на востоке и юго-востоке с Мали, на юге с Сенегалом и на западе с Атлантическим океаном. В ландшафте доминируют песчаная и каменистая пустыня. Самая высокая точка страны «гора» высотой 915 метров, находится на севере рядом с Зуэратом. Но возвышенность оказалась богата железной рудой, поэтому с каждым годом её высота становится меньше, в связи с промышленной разработкой полезных ископаемых.

Географические области Адрар и Тагант образуют основной рельеф Мавритании, высотой редко превышающей 600 метров. У подножия условных гор простираются огромные плато, разделяющие страну на северную и восточную часть. Обширная пустыня становится совершенно плоской на севере Мавритании. На юге, находится бесконечное царство дюн, а за ними райская Сахель. В долине реки Сенегал влажный климат позволяет заниматься сельским хозяйством и разводить домашний скот.

Климат и погода пустынной страны


Мавритания не может похвастаться комфортными климатическими условиями. Лучшее время – небольшой период с ноября по февраль, так называемый сухой сезон, когда температура держится в пределах 25 С°. С апреля по сентябрь на всей территории устанавливается изнуряющая жара от +40 С° и выше. Особенно мучительными становятся май, июнь. В это время градусники редко показывают ниже 45-50 С° тепла.

С июля по сентябрь начинается благодатный сезон дождей. В этот период можно наблюдать уникальное природное явление – за ночь дюны превращаются в сочные луга, а пересохшие русла рек наполняются бурлящими водами. Не менее интересными, с точки зрения метеорологии, являются мавританские торнадо – воронки из смеси песка, воды, мелких камней. Часто они сопровождаются впечатляющей грозой, с громом и молнией, только усиленной в десятки раз. Зрелище напоминает лучшие фильмы про апокалипсис. Во время сезона дождей дороги Мавритании становятся непроходимыми (за редким исключением), поэтому добраться в соседние города и поселки не представляется возможным.

В пустыне колебания дневных и ночных температур очень велики, иногда достигают 50 С°. Ночью нередки заморозки до – 2 С°, сменяющиеся утром до губительных для всего живого +50-60 С°.

5T2KW Нбеика, Мавритания. Туристические достопримечательности.
Нбеика, Мавритания. Автор фото - Лонни Фридман.

Культура и традиции кочевого народа


Мавритания - древняя земля ислама, о чем свидетельствуют тысячи рукописей. Население здесь практически 100% мусульмане. Вера сильно влияет на общество и культуру страны, более того, утверждена Конституцией, согласно которой каждый гражданин Мавритании с рождения является мусульманином. В соответствии со статьей 306 мавританского УК, за отступничество от веры предусмотрена ответственность, вплоть до смертной казни. Но в настоящее время крайняя мера не применяется. В стране введен мораторий на смертные приговоры. Единицы иностранных граждан-католиков, постоянно проживающих в Мавритании, имеют возможность чтить свои религиозные традиции в двух соборах Нукшот и Нуадибу. Евреи, протестанты, православные не имеют синагоги и храма.

Языки

Конституция Мавритании определяет арабский государственным языком. 4 диалекта, включая разговорный, являются национальными - хасания , фулани , сонинке и волоф . Французский по умолчанию считается рабочим языком администрации, даже при отсутствии официального статуса. Это связано с тем, что Мавритания входит в состав Парламентской ассамблеи франкоязычных стран.

СМИ

Свобода средств массовой информации колеблется в зависимости от существующих режимов. Журналистам не всегда легко выполнять свою работу, постоянная оглядка на политическую ситуацию дня не способствует правдивости. С начала демократического перехода в 2005 году у СМИ появилось больше свободы. Но после государственного переворота 2008 года оживление в средствах массовой информации пошло на спад. Это касается, прежде всего, телевидения и общественного радио - информация подвергается жесткой цензуре. Как ни странно, газеты сохранили большую свободу слова (например, Calame и Tribune). Плохо оплачиваемые журналисты часто пишут на заказ видных деятелей, политиков или бизнесменов. Самоцензура и отсутствие достоверных источников - еще один факт, который делает мавританскую прессу практически нежизнеспособной.

Поэзия и музыка

Мавритания известна в арабском мире как «Страна миллионов поэтов». Поэзия пользуется популярностью во всех этнических группах. Ночью, под звездным небом, после жаркого дня мавританцы любят предаваться философии и создавать рассказы, балансирующие на грани фантазии. Сказки также служат для обучения детей, передают знания, заповеди с примерами, поданными в виде напутственных историй.

Традиционная музыка напоминает о подвигах воинов-эмиратов и огромных империях, существовавших в Мавритании. Она достаточно элитарна. Сегодня популярную музыку в исполнении современных певцов можно услышать на традиционных мероприятиях, таких как свадьбы или крестины.

Свадьбы

Брак объединяет не только два человека, но и две семьи, две этнические группы. В прошлом дети предназначались для брака с колыбели. По достижению совершеннолетия, никто даже не думал разочаровать родителей и становится изгоем общества. Размер приданного обговаривался перед самой свадьбой. После церемонии невеста прячется у подруг, если жених находит, тогда выкуп платит семья невесты. Соответственно, если не смог найти, то размер приданного вносится семьей жениха. С развитием городов и медленным, но все же техническим прогрессом, многие свадебные традиции остались только в поселках.

Гостеприимство

Мавританцы очень гостеприимны. Можно запросто получить приглашение просто попить чай или даже пожить. Дом условно делится на два помещения – мужское и женское, переступать виртуальную границу можно после еды и чаепития. Разные поколения тоже делятся. Например, дети никогда не едят с одного блюда со взрослыми.

В крупных городах, где влияние западной культуры с каждым годом становится сильнее, тысячелетние правила общения более гибкие, иногда полностью игнорируются.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB