DX-экспедиции в августе 2022

QRZ:Портал для радиолюбителей

3B8VB Маврикий


Владимир, UA4WHX будет работать с острова Маврикий, IOTA AF - 049, позывным 3B8VB.
Он будет работать на КВ диапазонах.
QSL через UA4WHX.

Удивительный Маврикий

Стать гостем на этом островном государстве очень просто. Для этого не нужна ни виза, ни справка о прививках. Все, что нужно, чтобы совершить путешествие в удивительный мир южноафриканского острова – это купить билеты в обе стороны и забронировать место в отеле. И – добро пожаловать на Маврикий Гостеприимный!

3B8VB Водопады Тамарин, остров Маврикий
Водопады Тамарин, остров Маврикий. Автор фото - Дмитрий Локтионов.

Мадагаскар, Маврикий, Магия


Первая пара этого сказочного ассоциативного ряда рождена двумя фактами: Мадагаскар и Маврикий – соседи. Расстояние между этими двумя африканскими островными государствами – меньше тысячи километров. В масштабах Индийского океана, в водах которого они расположены – это очень и очень мало. И, если Мадагаскар прославила мультипликация с легко узнаваемыми европейцами животными, то Маврикий – республика, где обитают просто-таки магические образчики фауны. Например...

Эх, Эндемики!


Их уже совсем мало. До того, как на остров ступила нога человека (а это случилось каких-нибудь полтысячи лет назад), Маврикий мог похвастаться огромным количеством уникальных животных – так называемых эндемиков, следы обитания которых можно встретить только на очень ограниченной географической территории.

В силу того, что флора острова много тысячелетий развивалась без участия человека, животные не имели врожденного инстинкта, который защищал бы их от Homo sapiens. Так, очень быстро португальскими моряками и одомашненными животными, завезенными с европейского континента, были истреблены голубь с гривой льва (маврикийский синий), местная лысуха из семейства пастушковых (маскаренская) и попугай с окрасом вороны (маврикийский чубатый).

Однако и сегодня на Маврикии есть, на кого посмотреть: чего только стоят уникальный розовый голубь, больше похожий на чайку и местная пустельга с «совиным» окрасом оперения!

3B8VB Остров Маврикий DX Новости
Остров Маврикий. Автор фото - Робин де Геус.

Добро пожаловать в Черную Реку!


Чтобы увидеть этих и других редких птиц на современном Маврикии, путешественники посещают национальный парк этого островного государства – Блэк – Ривер – Горжес (Черная Река).

Особенное восхищение вызывают земляные удавы, сцинковые ящерицы Телфара и гекконы! Их не стоит бояться: мир рептилий на Маврикии вполне дружелюбен!

Маврикий Гостеприимный


Кажется, «дружелюбие» - главное слово в определении Маврикия.

Дружелюбна флора, приветливо настроенные островитяне. И все это мирное спокойствие окутано флером французской культуры, сохранившийся со времен, когда Маврикий на сто лет становился колонией нынешней Пятой Республики и переименовывался в Иль-де-Франс.

Сегодня среди островитян – лишь 2% французов. И почти вдвое больше (почти 4%) говорят на французском. Это много больше, чем англоговорящих: их в Маврикии – всего один человек на 100! А ведь английский является официальным языком этого островного государства! Этот факт - еще одно последствие более поздней колонизации – но уже англичанами.

Полную независимость Маврикий обрел в 1992 году, просуществовав до этого около 25 лет в составе так называемого Британского Содружества в роли независимой конституционной монархии.

Большинство же жителей говорят на маврикийском креольском языке (4/5 от общего числа населения) и бходжпури (примерно 1/8 часть от общего количества островитян). Но это не является препятствием для настоящего маврикийского гостеприимства!

Дружелюбны, кажется, даже океанские воды – теплые, как на Сейшелах, только гораздо доступнее.

Пожалуй, самой большой финансовой сложностью в поездке на Маврикий является оплата многочасового перелета. Очутившись на месте, можно вполне себе недорого устроиться. В дешевой гостинице или даже в заповеднике, на волонтерских правах. И, пускай волонтерская жизнь не так комфортна, как проживание в роскошном пятизвездочном отеле (на Маврикии есть и условия для элитного отдыха), больше всего самых достоверных впечатлений о жизни островитян увозят именно добровольцы!

3B8VB Остров Маврикий Туристические достопримечательности
Маврикий. Автор фото - anilegna.

«Не секрет, что друзья идут по дороге»: с кем и чем заняться на Маврикии


И еще раз о приветливости островитян: если, будучи на Маврикии, Вы захотите осмотреть местные достопримечательности в сопровождении гида, то его можно найти просто по дороге.

Общаться будете жестами, в лучшем случае – на французско-английском суржике. Но это не беда, ведь местный попутчик лучше, чем кто бы то ни было проведет Вас, например, к каскаду водопадов Тамарин, один из которых низвергается с более чем сорокаметровой высоты!

А по дороге покажет, какие плоды можно есть, а от дегустации каких лучше воздержаться. Без гида даже не пробуйте пробраться через джунгли. И только вместе с ним будут сделаны самые колоритные фото на память.

Кстати, за удивительными фото, которые можно сделать только на Маврикии, можно отправиться в ботанический сад Памплемус. Там любая из представительниц прекрасной половины человечества может почувствовать себя Дюймовочкой. Для этого нужно просто отыскать огромные кувшинки под названием «Виктория Амазонская» с листьями, достигающими в диаметре до 1,8 м! Один только ее лист может выдержать 30 кило!

Среди растений-гигантов в Памплемусе можно встретить тропическое растение «Роза де Венесуэла». Размер листьев Розы де Венесуэлы очень внушительней: более трех метров!

Соскучились по цивилизации? – Отправляйтесь осматривать современные местные достопримечательности – на фабрику по производству рома, в деревушку Шамарель, что на юго-западе острова. Там вы не только познакомитесь с тем, как живет маврикийская провинция, но и сможете попробовать лучший на острове ром. Кстати, называется он немудрено: также, как и место, в котором производится: Шамарель.

Не забудьте полюбоваться также разноцветными песками Шамарель. Их удивительное свойство даже под воздействием дождевых струй не смешивать цветные слои поражает воображение. Еще бы: где еще вы увидели бы песок кораллового или синего цветов? – Изумительное зрелище, а вовсе не влияние рома Шамарель, как можно было бы подумать.

Ройбуш – не чай, остров без печенья из маниоки – не Маврикий


А тем, кто воздерживается от алкоголя, можно порекомендовать прогулку по местной чайной фабрике. Особенно интересно посещение будет семьям с детьми. Ведь на Bois Cheri знакомят с технологией приготовления ароматного напитка от этапа сбора листового урожая до упаковки. Также там можно продегустировать напитки: черный, зеленый, ройбуш. Последний, кстати, хоть и изготавливается на этой чайной фабрике, но чаем не является.

Тематической парой к экскурсии по Bois Cheri может стать прогулка по так называемой дороге чая, проложенной по чайным плантациям Маврикия.

Дальше – больше. Углубляемся в тему и следуем на фабрику печенья. Она расположена в пригороде Маэбурга. Построена в эпоху английской колонизации и содержит производственные мощности для выпекания традиционного маврикийского печенья из маниоки – дешевого сырья из растения кассава, в большом количестве содержащего крахмал.

Конечно, никто не уйдет из Biscuiterie H. Rault (маэбургской фабрики печенья) без дегустации. Европейцы и американцы охотно поедают печенье из маниоки, часто выпекаемого с ванилью, анисом и корицей – пряностями с очень понятным вкусом.

Словом, добро пожаловать на Маврикий!



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB