DX-экспедиции в феврале 2019

QRZ:Портал для радиолюбителей

PJ5/W9DR Остров Синт Эстатиус


Дэвид, W9DR будет активен с острова Синт Эстатиус, IOTA NA - 145, 25 июня - 2 июля 2019, позывным PJ5/W9DR.
Он будет работать на диапазоне 6м, SSB, CW, FT8.
QTH локатор - FK87ml.
QSL через W9DR директ.
Адрес для QSL директ:
DAVID R RIDGE, 371 SHELTER LANE, CYNTHIANA, KY, 41031, USA.

Остров Синт Эстатиус

Остров Синт Эстатиус — бусинка в ожерелье Антильских островов, идущем по краю Карибского моря. Он приютился на северной оконечности малой гряды, между Виргинскими островами, Антигуа и Гваделупой. Синт Эстатиус — по сути, верхушка давно уснувшего вулкана. Его многотысячелетний сон словно передался населению острова, сделав это местечко уголком полной безмятежности, расслабленности и покоя.

PJ5/W9DR Остров Синт Эстатиус
Остров Синт Эстатиус. Автор фото - Christos.

Едва заметная, но важная точка на карте


Впрочем, так было не всегда — некогда Синт Эстатиусу покой только снился. Первым из европейцев остров увидел ещё Христофор Колумб в конце XV века, но постоянное поселение на нём появилось только к середине XVII века. Это было даже не поселение, а форт с несколькими домами вокруг. С этого времени вокруг острова стала кипеть нешуточная борьба. Оказалось, что этот клочок земли чрезвычайно необходим для поддержки морских коммуникаций. Права на него одновременно заявили две мощнейшие морские державы — Англия и Нидерланды.

Пересечение важных торговых путей из Латинской Америки в Европу естественным образом создало на Синт Эстатиусе очень крупный и богатый морской порт. Он процветал вплоть до первой половины XIX века, и всё это время не прекращалась война за остров — бои то затихали, то вспыхивали вновь, и немало кораблей ушли на дно в окрестностях Синт Эстатиуса, на радость современным дайверам. К тому времени, как значение острова стало затухать вместе со стратегической ролью порта, он уже двадцать раз успел перейти от одной страны к другой и обратно.

В итоге остров всё же остался за Нидерландами, но и в новейшее время Синт Эстатиус умудрился поменять свой цвет на политической карте мира. Когда Голландию оккупировала Германия во время Второй Мировой войны, США захватили остров, чтобы не допустить появления вражеского оплота в Карибском бассейне. И хотя Синт Эстатиус давно уже снова подчиняется Нидерландам, этот исторический поворот оставил свой след — в качестве денег местные жители используют исключительно американские доллары.

PJ5/W9DR Остров Синт Эстатиус DX Новости
Остров Синт Эстатиус. Автор фото - dptennyson.

Край причудливых сочетаний


О размерах Синт Эстатиуса можно судить по такому факту: почти четверть площади острова занимает столица Ораньестад, причём это крупнейший город страны, в нём живёт чуть больше тысячи человек, и это треть всего населения острова. Других городов на Синт Эстатиусе нет, да и поместиться им просто негде. Есть лишь посёлки, которые с полным правом можно назвать столичными пригородами. Неудивительно, что островитяне так рады каждому новому лицу в их стране — хоть какое-то разнообразие.

Жители Синт Эстатиуса вызывают лёгкий когнитивный диссонанс: с одной стороны, почти все они темнокожие, потомки завезённых из Африки невольников, с другой — подавляющее большинство из них исповедует христианство. И архитектура на острове вполне европейская — опрятные деревянные домики с покатыми крышами, нередко даже с резными украшениями. Впрочем, богатого исторического наследия ожидать не стоит, к таковому можно отнести разве что форт XVII века, да не особенно длинную отреставрированную улицу в центре столицы.

Несмотря на выгодное географическое положение, острову не очень повезло с природным богатством. Вулканическое происхождение накладывает известные ограничения — большая часть поверхности Синт Эстатиуса покрыта низкорослой растительностью в виде травы и кустарников. Причём бродить по этим пейзажам — не самая лучшая затея, потому что кустарники эти чаще всего покрыты крупными колючками, да и змеи в них очень любят прятаться. Так что при прогулках не стоит сходить с дорог и проторенных троп.

Как ни странно, вулкан же дал острову и настоящий кусочек тропиков. На его склонах и в самом кратере растёт густой лес с сотнями видов растений — например, одних только разновидностей орхидей здесь можно найти почти два десятка, не говоря уж о цветах. Рядом с типично дикими животными, птицами и насекомыми живут одичавшие потомки домашних коз, ослов и коров, которых когда-то привезли на Синт Эстатиус колонизаторы.

PJ5/W9DR Остров Синт Эстатиус Туристические достопримечательности
Остров Синт Эстатиус. Автор фото - Марк Йокояма.

«К бабушке в деревню» — Карибский вариант


Сильная сторона Карибских островов — море и пляжи, однако берега Синт Эстатиуса это, по большей части, камни, валуны, скалы и утёсы. Остров может похвастать всего несколькими пляжами, которые покрыты белым песком вулканического происхождения. Зато такая береговая линия очень привлекательна для дайвинга. Богатый рельеф дна, красочное многообразие подводной флоры и фауны — то что нужно для интересного погружения. Жаль только, что это направление отдыха практически никак не цивилизовано на острове.

Формат отдыха на Синт Эстатиусе можно описать так: расслабленный экотуризм в полном отрешении от большого мира и его страстей. Здесь даже климат работает на эту программу — никаких резких колебаний температур, круглый год термометры показывают почти одни и те же числа: 20-25 градусов. Единственное погодное разнообразие — частые проливные дожди летом, неизбежные спутники муссонного климата. Зимой же здесь довольно сухо, но и зноя тоже не бывает.

Перестройка на местное спокойствие и безмятежность начинается с самого прилёта. Все процедуры в аэропорту занимают не больше минуты, после чего гость выходит в город. Никаких таксистов, зазывающих и хватающих за руки, никаких автобусов и поездов. Можно, конечно, поймать попутную машину, но лучше идти пешком, тем более что за четверть часа прогулочного шага можно дойти до самого центра столицы. Во время этой прогулки гостя сто раз поприветствуют местные жители, искренне радуясь новому человеку — какое-то разнообразие размеренной и предсказуемой жизни.

На Синт Эстатиусе не найти роскошных отелей, здесь всего восемь гостиниц, но это вполне добротные заведения с хорошим уровнем сервиса, который можно даже назвать душевным. Отношение персонала к гостям — как к членам семьи. Подобное восприятие вообще характерно для местных, где бы с ними ни сталкивался гость — в барах, закусочных, клубах или магазинчиках. Полная параллель с деревенькой где-нибудь в средней полосе России — простота, спокойствие, радушие и отзывчивость.

Поэтому сюда едут люди, уставшие от суеты цивилизации и стрессов больших городов. Многие желающие отдохнуть прибывают на собственных яхтах и прочих небольших судах, что довольно плотно заполняют собой здешний морской порт — отголосок некогда процветающего торгового узла. Синт Эстатиус — прекрасная база для морских прогулок и вылазок как в открытое море, так и на соседние острова Антильской гряды. Благо что расстояния здесь очень небольшие.

Так и живут местные жители — неторопливо занимаются своими делами, не пренебрегают отдыхом, всячески приветствуют гостей. И, как ни странно, очень любят рисовать! Любительскими художествами покрыты стены домов и заборы, информационные табло и указатели. Даже дорожные знаки сделаны и раскрашены вручную! Наверное, спокойная жизнь среди яркой красоты карибской природы таким образом влияет на души людей. Возможно, отдых на Синт Эстатиусе не только освобождает психику от жгучего груза стрессов и беспокойства, но и наполняет её художественным вдохновением.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB