ZF1A Каймановы острова
Команда ZF1A будет активна с Каймановых островов, IOTA NA - 016, в соревнованиях ARRL DX CW Contest, 16 - 17 февраля 2019.
Команда в составе - K6AM, N6MJ, N6WIN.
Они будут работать в категории M/S.
QSL через K6AM, LOTW.
Адрес для QSL директ:
JOHN F BARCROFT, 4286 FARLEY CT, SAN DIEGO, CA 92122, USA.
Каймановы острова – настоящая черепашья обитель!
Острова Карибского бассейна, бесспорно, открывают самые восхитительные пейзажи мира и предлагают наиболее веселый опыт препровождения. Каждый из карибских островов имеет свою изюминку и может предложить нечто незаурядное, чего нет на соседнем острове. Среди них есть тихие местечка для семейного или романтического отдыха с удаленными пляжами, а есть популярные молодежные места с возможностью активного отдыха, где жизнь бурлит в режиме «нон-стоп» двадцать четыре часа в сутки. Невозможно представить, но многие из преуспевающих в экономическом плане островов, например, как Каймановы острова, заложили базу своего процветания не более, чем 30 лет тому назад.
История и туристический успех Большого Каймана
Европейская история Кайманов началась достаточно заурядно. Как и многие из Антильских островов Малый и Большой Кайманы, а также Кайман-Брак были открыты в то время, когда Христофор Колумб искал короткий путь из Европы в Индию, а именно в четвертую свою экспедицию. Его суда в 1503 году подошли близко к островам, настолько близко, что участники экспедиции смогли рассмотреть обилие морских черепах. Колумб присвоил островам имя Лас-Тортугас или «Черепашьи острова». Знал бы тогда Христофор Колумб, что название приживется, а черепаха станет постоянным символом островов и найдет в будущем свое отображении на гербе и флаге государства. Первое поселение появилось на острове Большой Кайман только в 1734 году, оно охватывало территорию в 3000 акров. Рост популяции на острове осуществлялся за счет потерпевших бедствие моряков и ямайских иммигрантов.
Несмотря на то, что среди ученых есть разногласие в вопросах влияния пиратства на историю развития Каймановых островов, из подлинных документальных источников очевидно одно: острова в 17 ст. были местом, требующим осторожности из-за пристанища флибустьеров. В любом случае присутствие на острове некого «криминального элемента» не помешало тому, что переселенцами возделывалась почва Большого Каймана, культивировался хлопок, табак и кукуруза. Документы указывают и на то, что для переселенцев из Ямайки, Ирландии и Англии открывались школы и были построены небольшие церквушки. Последующие 100 лет стали периодом изоляции для местных жителей. Из-за ураганов, циклонов и прочих природных катаклизмов остров стали покидать обитатели, отплывая на Кубу, в Никарагуа или Гондурас.
Практически всю свою историю Каймановы острова административно подчинялись Ямайке, которая была колонией Великой Британии. После получения в 1962 году Ямайкой независимости, жители островов пожелали остаться под покровительством британской короны. Активные миграционные процессы прекратились в середине 20 века, когда на острове стала активно развиваться туристическая сфера и появилось достаточно денег, чтоб поддержать экономику страны. Развитие туризма дало мощный толчок самосознанию островитян.
Огромный туристический потенциал островов был связан с тем, что местные пляжи, хоть и не были обустроены, но имели самый потрясающий вид во всей Вест-Индии. После окончания Второй мировой войны авиасообщение островов с материками стало эпизодическим, иногда реже чем, раз в неделю, поэтому было принято решение построить в 1953 году взлетно-посадочную полосу на острове Большой Кайман, а в 1954 году взлетная полоса появилась уже на острове Кайман-Брак. Первым, что смогли предложить власти Каймановых островов приезжим, стала спортивная рыбалка и экскурсии в North Sound и Stingray City. Ближе к началу 90-х годов Каймановы острова смогли закрепить за собой славу лучшего место для дайвинга в мире.
Программы по сохранению диких животных
Национальный Фонд по контролю за культурным наследием и сохранению природы островов присоединился к Программе сохранения кольцехвостых голубых игуан – циклуры голубой. Этот редкий вид кольцехвостой рептилии в 2002 году насчитывал не более 750 представителей. С 1997 года на острове восстанавливается популяция этих «голубых драконов» в Ботаническом саду королевы Елизаветы II. Перед экологами заповедника была поставлена цель - увеличить количество чудесных рептилий до тысячи особей. Восстановление популяции происходило на добровольные пожертвования граждан. В 2004 году была произведена первая попытка выпустить ящериц в естественную среду обитания, чтоб установить, могут ли голубые драконы восстанавливать свою популяцию в дикой природе. К сожалению, у этих милых рептилий много врагов, среди которых домашние собаки и кошки. У игуан нет эволюционной памяти и инстинкта самосохранения перед многими животными, которых они не воспринимают как врагов, поскольку никогда их не встречали. Ботанический сад Елизаветы II знаменит своей богатой коллекцией бабочек и орхидей. Некоторые виды орхидей в парке выращиваются на продажу ради коммерческой выгоды и поддержания финансового баланса в парке. За счет этих денег сад имеет возможность развивается и открывать новые программы по спасению эндемической флоры и фауны островов.
Чрезвычайно посещаемым местом на острове является пляж Boatswain's Beach, здесь выращивают и охраняют зеленых черепах – символ Каймановых островов. На черепашьей ферме восстанавливают популяцию черепах и поставляют черепашье мясо на местный рынок, чтоб сократить масштабы браконьерства. Условия обитания на ферме максимально приближены к естественной среде проживания. Здесь есть песчаные пляжи, просторные вольеры и все для удобства рептилий и отдыхающих туристов. Boatswain's Beach – серьезный образовательный центр, где можно не только отдохнуть, повеселиться в аквапарке, но и узнать многое о замечательных морских существах, покормить и собственноручно выпустить на волю половозрелых особей.
Видео Каймановы острова
Источник: dxnews.com