DX-экспедиции в октябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

A35EU Остров Тонгатапу Тонга


Команда A35EU будет активна с острова Тонгатапу, IOTA OC - 049, Тонга, в ноябре 2018.
Команда в составе - PA3EWP, PA4WM, GM4FDM, EI5IX.
Они начнут свое путешествие 13 ноября и покинут Королевство Тонга 27 ноября 2018
Они будут работать на диапазонах 160 - 10м.
QSL через GM4FDM, ClubLog OQRS, LOTW.
Адрес для QSL директ:
TOM WYLIE, 3 KINGS CRESCENT, Elderslie, Renfrewshire, PA5 9AD, Scotland.

Королевство Тонга или королевство китов

Королевство Тонга — полинезийская страна, расположенная на 177 островах в южной части Тихого океана. Большая часть из них необитаема, чуть более ста тысяч человек проживают на 45 с подходящими для жизни условиями. Острова имеют вулканическое и коралловое происхождение. Это один из немногих уголков на земном шаре, сохранивших свою самобытную красоту со времен мореплавателей.

A35EU Королевский дворец, Нукуалофа, остров Тонгатапу, Тонга.
Королевский дворец, Нукуалофа, остров Тонгатапу, Тонга. Автор фото - Ник Томпсон.

Абсолютная монархия


Полинезийцы начали осваивать земли Тонга еще в XIII веке до н.э., при этом королевская наследственная власть здесь появилась уже в X века н.э. Даже попав в зависимость от колониальных держав, стране удалось сохранить свою государственность. И по сей день здесь сохраняется конституционная монархия. Ранее столица размещалась в городе Муа, вблизи от современного центра. Он прекратил свое существование в 1851 году. Сегодня в этих местах археологи проводят исследования с целью изучения жизни и культуры древней народности.
Особенность общественного уклада на островах Тонга заключается в том, что женщины занимают привилегированное положение. Однако наследование титулов или земли производится только по линии мужчин.
В переводе с языка полинезийцев название означает «юг». Исследователи считают, что это связано с расположением Тонга в южном направлении от Самоа, где начался процесс колонизации островов в Тихом океане. Сами же островитяне переводят название страны как «сад».

A35EU Манука, остров Тонгатапу, Тонга. DX Новости.
Манука, остров Тонгатапу, Тонга. Автор фото - markusdow.

Интересные места


Острова Тонга привлекают путешественников уединенными пляжами с белоснежным песком в обрамлении коралловых рифов, кристально чистой водой и живописной тропической природой. В поисках покоя и умиротворения сюда часто отправляются молодожены, чтобы провести медовый месяц. Главный остров королевства Тонгатапу за счет многочисленных лагун и известняковых скал защищен от сильных волн и ветров. Здесь находится столица страны Нукуалофа и популярные у туристов пляжные курорты.
Тонга — настоящий рай для любителей как спокойного, так и активного отдыха. Так, можно отправиться покорять вулкан Тофуа, посетить пещеры, полюбоваться вулканическими озерами. Отдельного внимания заслуживает такая достопримечательность, как Хаамонга-а-Мауи — огромная арка, сложенная из трех коралловых плит высотой 5 метров, относящаяся к XIII веку. Внешне она напоминает Стоунхендж, предназначение до сих пор остается загадкой для ученых.
В столичном городе Нукуалофа также можно осмотреть Королевский дворец с погребальницей, руины укреплений, соборы и музеи. На острове Вавау туристов ждет увлекательная экскурсия в ботанический сад Энеио, который считается одним из лучших в Океании.

A35EU Трех головая кокосовая пальма, остров Тонгатапу, Тонга. Туристические достопримечательности.
Трех головая кокосовая пальма, остров Тонгатапу, Тонга. Автор фото - Ник Томпсон.

Дайвинг-сафари в Тонга


Уникальным это место делает тот факт, что в островной зоне пролегают пути миграции горбатых китов — они плывут сюда из Антарктики. Безопасные лагуны и теплая вода заливов идеально подходят для выращивания потомства. На протяжении тысячелетий горбатые киты южного полушария собираются здесь в период с июня по ноябрь. В это время в Антарктике начинается полярная ночь, и лед становится толще. Перед путешествием они подготавливаются к брачному периоду, накапливают достаточное количество жира, позволяющее выкармливать малышей и выдерживать пост. Когда детеныши окрепнут, они отправятся обратно в Антарктиду, где много еды.
Свое название морские млекопитающие получили благодаря спинному плавнику, напоминающему своей формой горб. Во время плавания они сильно выгибают спину, что тоже вызывает определенные ассоциации. Самые крупные особи достигают 17-18 метров в длину с массой 30 тонн, а небольшой беззащитный китенок — всего 4-5 метров и весом до двух тонн (это примерно 1 или 2 легковые машины).
Путешественники из разных стран приезжают сюда, чтобы получить незабываемое удовольствие от наблюдения за этими таинственными морскими гигантами в окружении древних атоллов. Горбатые киты часто плавают на поверхности — бьют и хлопают по воде длинными грудными плавниками и мощным хвостом, в результате чего образуется пена, переворачиваются на спину, выглядывают, пускают фонтаны высотой от 2 до 5 м. Иногда они полностью выпрыгивают из воды и с оглушительным плеском ныряют обратно, умиротворенно зависают в вертикальном положении.
В это время можно сделать подводные снимки детенышей и взрослых особей. Киты подпускают к себе совсем близко, позволяя рассмотреть себя со всех сторон. Особенно любопытны малыши и с интересом поглядывают на плавающих рядом дайверов. Даже просто занимаясь снорклингом, вас будет сопровождать удивительное пение китов — мелодичное посвистывание с щелчками, вздохами и писком. Также в Тонга можно заняться серфингом, яхтингом и подводной охотой.


Экзотическая кухня


Традиционное блюдо национальной кухни — измельченное мясо с луком и кокосовым молоком в листьях таро, приготовленное в специальной печи. Его подают по особым случаям, основным же рационом является рыба и морепродукты — их зажаривают на углях. Также используется в пищу клубневые растения, на праздники подается свиное мясо. Моллюски считаются деликатесом — местные жители едят их сырыми. В последнее время получила распространения баранина, которая завозится на Тонга из Новой Зеландии.
Любовь к еде на островах культивируется, поэтому порядка 90% населения страдают избыточным весом. Считается, что многие полинезийские рецепты появились именно в этой стране. В местных ресторанах также подают блюда азиатской и латиноамериканской кухни.
В стране много плантаций, где выращивают кокосовые орехи, цитрусовые и бананы, поэтому их часто используют при приготовлении блюд. Это могут быть как салаты из тропических плодов, так и сочное мясо, предварительно замаринованное в кокосовом молоке. Так, здесь можно попробовать жареную или печеную тапиоку с молоком кокоса, сахаром и банановым пюре, кальмара или осьминога в пикантном соусе. Вкус блюд отлично дополняют зерновые лепешки и плоды хлебного дерева.
Популярный напиток готовится из мякоти арбуза и кокосового сока, стоит также попробовать крепкий «королевский» кофе и домашнее пиво.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB