DX-экспедиции в октябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

EL2EL EL2EL/4 Либерия


MM0NDX и MM0OKG будут активны из Либерии, 5 - 9 ноября 2018, позывными EL2EL и EL2EL/4.
Они будут работать на КВ диапазонах SSB, FT8.
QSL через LOTW.

Либерия

Либерия – республика свободы. Именно так можно дословно расшифровать название далекой страны африканского континента. Толчком для ее возникновения стало важное событие: возвращение на местные земли негров, отпущенных на свободу американскими рабовладельцами. В XIX веке чернокожие люди, обретя независимость, основали здесь свободную страну.

EL2EL Продавец кокосов, Бучанан, Гранд Басса, Либерия.
Продавец кокосов, Бучанан, Гранд Басса, Либерия. Автор фото - debbopoullo.

География Либерии


Государство небольших размеров разместилось на западном побережье Африканского континента. Его столицей является город Монровия, расположенный на побережье Атлантического океана. Как когда-то все дороги вели в Рим, так и сегодня все направления Либерии сходятся в одной точке – Монровии.

Страна соседствует со Сьерра-Леоне, Гвинеей и Кот-дИвуаром. Протяженность береговой линии – 579 км.

Подавляющую часть территории Либерии составляет низменность, которая переходит на северо-востоке в низкие горы и плато. Максимально высокая точка страны — гора Маунт-Вутеве. Она достигает 1380 метров.

Тропический климат республики оказывает значительное влияние на погоду: летом здесь практически всегда пасмурно, зато зимой сухо и жарко.

Растительный и животный мир Либерии


Флора африканского государства представлена большим видовым разнообразием деревьев: здесь их насчитывается порядка 235. В число представителей лесов входят железная и красная породы древесины, хлопковое и каучуковое дерево, разные виды пальм. Фруктами местных жителей радуют такие породы, как манго, ананасы, папайя, цитрусовые и овощ авокадо.

Большую площадь территории страны (до 18%) занимают вечнозеленые леса Африки.

В числе представителей животного мира можно встретить дикобразов, обезьян, лемуров, зебр, антилоп Гну, диких свиней. Много в Либерии термитов и ядовитых змей, в отдаленных районах встречаются мухи цеце.

Птицы Либерии – это египетская цапля, дятел, птица-носорог, цесарка, фламинго, ткач.

EL2EL Робертспорт, Либерия. DX Новости.Робертспорт, Либерия. Автор фото - BrettnButter.

Экономика Либерии


Эта страна на африканском континенте во многом зависит от помощи иностранных государств, поскольку является одной из самых бедных в мире.

Основой жизни местного населения являются леса, водные ресурсы, климат и недра, именно благодаря им либерийцы выживают с таким тяжелым экономическим положением страны. В прошлом и настоящем в Либерии поощряются частные инвестиции и помощь от международных сообществ.

На экспорт африканская страна отправляет:

  • древесину;
  • каучук;
  • алмазы;
  • какао и кофе;
  • железо;
  • золото.

Либерия тесно сотрудничает с США, Францией, Испанией, Китаем, Кот-д'Ивуаром, Таиландом, Малайзией. В страну ввозятся в большом объеме промышленные товары, химикаты, топливо, транспортное оборудование, транспорт, продукты питания.

Длина железнодорожных путей Либерии составляется 429 км, протяженность автомобильных трасс – 10 600 км. На территории страны расположено 29 аэропортов.

Города Либерии не отличаются ухоженностью, здесь существуют серьезные проблемы с современной инфраструктурой, многие пляжи находятся в запустении. Однако есть и ухоженные, более богатые районы: Кендахе-Бич, Кенема-Бич, Бернард-Бич, Сизарс-Бич. Здесь довольно чисто и красиво, однако за вход на территорию придется заплатить.

EL2EL Либерия. Туристические достопримечательности.
Либерия. Автор фото - itravelanddance.

Памятка для туристов


Любители глубоководных погружений приезжают на земли Либерии в период с декабря по май. Именно в этот отрезок времени здесь открывается сезон дайвинга. Сухой климат и прозрачное море – вот то, чем можно охарактеризовать эти месяцы в Либерии.

За ночными развлечениями лучше отправляться в Монровию, растянувшуюся по всей территории океанского побережья. Здесь каждый турист найдет клуб или бар по вкусу.

Обязательным к посещению является озеро Писо, которое находится в 80 км от столицы Либерии. Это красивое место привлекает туристов большим количеством рыбы, впечатляющими панорамами природы и водными видами спорта.

Еще один пункт для посещения – каучуковая плантация Файростоун. Здесь можно своими глазами увидеть, как добывается основной продукт экспорта страны.

Живописные водопады Кпа-Таве находятся примерно в 4-4,5 часах езды от Монровии.

Побывать в африканской стране и не отведать блюд местной кухни – серьезное упущение. Туристам следует обратить внимание на фу-фу и думбу – визитные карточки либерийской кухни. Их основа – маниоки, соус палава и пальмовое масло.

Популярным блюдом в стране является рыба, приготовленная в кокосовых сливках.

Местные жители готовят очень вкусные сдобные изделия. В частности, особого внимания заслуживает белый хлеб.

Запивать еду на трапезах в африканской стране принято имбирным пивом.

Если гости страны собираются обедать и ужинать в местных ресторанах, им следует иметь в виду, что в заведениях общественного питания не существует фиксированных границ суммы чаевых. Можно ориентироваться на 5-10%, но богатые туристы нередко дают обслуживающему персоналу гораздо больше.

Интересные факты о Либерии


Республика Либерия официально признана одной из беднейших стран современного мира. Ее экономическое положение было серьезно подорвано гражданской войной, шедшей на территории в 80-х годах прошлого века. С того времени положение страны так и не восстановилось до приемлемого уровня. Но, вместе с тем, недра Либерии богаты алмазами, железной рудой и золотом.

Очень много социальных объектов республики Либерия находятся в собственности иностранных компаний и частных лиц. Так, им принадлежат железные дороги, банки, серьезные строительные фирмы, подавляющая часть автодорог.

Одним из признанных чудес света является Национальный парк Сапо в Либерии. На его территории произрастает влажный тропический лес. Что придает ему уникальности – здесь практически нигде не ступала нога человека.

В столице и других городах страны на улицах вообще нет светофоров.

Жители отдаленных районов страны и поныне верят в богов, которым поклонялись еще их предки. Более того, в рамках своего вероисповедания аборигены совершают человеческие жертвоприношения (чаще всего это дети).



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB