DX-экспедиции в октябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

T88RR T88MK T88FM Остров Корор Палау


T88RR, T88MK, T88FM будут вновь активны с острова Корор, IOTA OC - 009, 20 - 27 сентября 2018.
Он будет работать на диапазонах 160 - 6м CW, SSB, RTTY.
QSL информация:
T88RR через JA6UBY.
T88MK через JO3LVG.
T88VV через JH6DUL.
T88HY через JH1HYH.
T88FM через JM1LIG.
T88NC через JI6NCY.

Восемь квадратных километров: остров Корор

Удивительно, как много на нашей планете мест, о которых мы почти ничего не знаем. Одно из них — Корор, миниатюрный остров в Тихом океане, чья красота и уникальность заслуживает отдельной статьи. Корор входит в состав Палау, островного государства в Микронезии.

Кстати, здесь базируется одноименный город, который до 2006 года был столицей Палау, после чего передал это звание городу Нгерулмуд: сказалась удаленность Корора от остальных островов страны, а также отсутствие удобной транспортной инфраструктуры. Впрочем, это не помешало Корору стать признанным центром дайвинга, который ежегодно привлекает тысячи посетителей со всего мира.

Примечательно, что основу экономики этого миниатюрного острова по-прежнему составляет сельское хозяйство и рыбная ловля. Конечно, туризм постепенно набирает обороты, однако аборигены не хотят бросать то, чем занимались их предки на протяжении многих веков. Это качество нашло свое отражение и в культуре Корора: здесь можно найти исторические и архитектурные памятники возрастом в несколько тысяч лет.

Остров Корор Палау T88RR T88MK T88VV T88HY T88FM T88NCЗакат, остров Корор, Палау. Автор фото - Арон Данбург.

Немного истории: культурное наследие

Палау — уникальная страна, территория которой представляет несколько сотен островов, разбросанных по всей Микронезии. Корор можно без тени сомнения назвать самым странным островом из всех. Он находится на равном удалении от Евразии и Австралии (2500 километров), имеет площадь всего в 8 квадратных километров и при этом может похвастаться необычайно богатой культурой.

Точная дата открытия Корора неизвестна: регулярные посещения острова начались с середины 19 века. Он пользовался особой популярностью у европейских торговцев и путешественников, которые останавливались здесь для того, чтобы отдохнуть и пополнить запасы. Именно тогда Корор приобрел репутацию райского уголка: спокойный, удаленный от всего мира остров, полностью покрытый растительностью, с идеальным климатом и кристально прозрачной водой.

Первые поселенцы появились на Короре несколько тысяч лет назад. Их потомки и сейчас живут на этом острове, тщательно соблюдая традиции и обычаи. Благодаря им мы можем окунуться в атмосферу прошлого: на острове работает Национальный музей, где представлена коллекция действительно необычных артефактов.

Кроме того, на Короре работают и современные культурные центры. Особенного внимания заслуживает Центр изучения коралловых рифов, который занимается контролем качества воды и составлением карты кораллов. Он представляет собой открытую акваторию, где живут и размножаются одни из самых редких представителей морской живности: наутилусы, гигантские тридакны и золотистые медузы.

Остров Корор Палау T88RR T88MK T88VV T88HY T88FM T88NC DX НовостиОстров Корор, Палау. Автор фото - Брайан Гласс.

Неземные пейзажи: география и климат

Остров Корор имеет вулканическое происхождение: останки древних вулканов покрыты коралловыми отложениями. При площади поверхности в 8 км2, вся территория (включая мелкие атоллы) насчитывает чуть более 9 км2, на которых умудряются проживать почти 13 тысяч человек.

Климат тропический, с мая по ноябрь начинается сезон дождей. Стоит отметить, что дожди здесь носят периодический характер. Основную опасность представляют сильные порывы ветра, которые иногда срывают крыши с домов — по этой причине, остров неофициально закрыт для посещения вне сухого сезона.

Остров полностью покрыт густыми тропическими лесами, однако животный и растительный мир довольно скуден: несколько видов растений, птиц и мелких млекопитающих. Настоящее богатство Корора — подводный мир.

Остров Корор Палау T88RR T88MK T88VV T88HY T88FM T88NC Туристические достопримечательностиОстров Корор, Палау. Автор фото - Рик и Лиа Миллер.

Этот удивительный мир: подводное царство

Современный Корор может претендовать на звание международного центра подводных погружений. И для этого есть все основания: всегда спокойная и прозрачная океаническая вода, нетронутый подводный мир, сотни видов экзотических морских животных. И, конечно, удивительные Корорские рифы — настоящий реликт, сохранившийся до наших дней. Они формировались многие тысячи лет, в конечном итоге образовав несколько глубоких подводных ансамблей.

Самые знаменитые из них — пещеры Chandelier Caves, которые протянулись на несколько десятков километров. Они населены причудливыми рыбками-попугайчиками, которые совершенно не боятся людей. Кроме того, поблизости часто можно встретить величественных морских черепах и стаи медуз. Надо отметить, что эти пещеры считаются заповедной зоной — чтобы попасть туда, придется пройти курс специального обучения, после чего получить разрешение на погружение.

На Короре имеется всего один отель, расположенный прямо на берегу океана, а также профессиональная школа дайвинга: в ней можно взять необходимое оборудование, получить консультацию или заказать услуги сопровождающего. Кроме того, на Короре имеется прекрасный пляж, который почти всегда пуст — подавляющая часть туристов приезжает сюда ради того, чтобы воочию увидеть удивительный подводный мир Корора.

Словом, это удивительное место, единственный недостаток которого — значительная удаленность от цивилизации. Чтобы добраться до Корора может потребоваться несколько часов утомительных перелетов и паромных переправ. Но затраченные усилия окупятся сполна, ведь Корор — это волшебный остров, равного которому больше нет.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB