DX-экспедиции в сентябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

EM7EFF c "Пойма реки Базавлук" UTFF-419

EM7EFF c "Пойма реки Базавлук" UTFF-419

8-10 августа посетили референцию «Пойма реки Базавлук» UTFF-419 по программе UFF.
В ноябре 2016 года мы с UV5EOE здесь уже были, так что места знакомые. В этот раз поехали вдвоём с Сергеем US5ERQ. С краю поймы расположено небольшое село Красное. Одна улица в девять домов. Вот и все село. Несмотря на неказистось, у него довольно почтенный возраст. На карте второй половины 19 века оно присутствует в виде хутора. Дорога ведущая к нему представляет из себя проселок, поэтому в грязь и распутицу добраться сюда (или выбраться отсюда, если непогода застанет врасплох) обычным транспортом проблематично.
Из постоянных жителей один Николай Трофимович, которому уже за 80, да и тот все больше у дочери в Покрове. Кстати, когда то у него был любительский позывной, работал в эфире. Остальные дома используются хозяевами либо как дачи, либо стоят заброшенными. Еще есть несколько фермеров. В основном разводят скот. Места для выпаса в пойме много.
Ставим антенны. Как обычно инвертерды на 40-80 на мачте 8 метров. И GP на 20 м. Палатка, стол, аппаратура. FT-100D и TS-590SG.
Появляется любопытствующий. Знакомимся. Кирилл. Сын одного из фермеров.
Живет в селе километров за 5 отсюда. На каникулах отцу помогает. До самого нашего отъезда от нас он не отойдет. Интересно, что да как.Вечереет. Сергей начинает работать на 40 ке. После спота образуется небольшой пайлап из европейских станций. Всё же интерес к программе флора-фауна имеется. Отрываемся, что бы немного полюбоваться небом на закате. «Парад» планет, когда можно любоваться одновременно четырьмя планетами невооруженным глазом, явление не частое. Когда еще увидишь как Венера, Юпитер, Сатурн и Марс выстроились в одну линию. Причем великое противостояние Марса делает его почти не уступающим по яркости Венере.
Работаем далее. Несмотря на чистое небо, уровень атмосферных помех довольно высокий. Пытаемся перейти на 80, проводим несколько связей и возвращаемся назад на 40. Отключаемся за полночь. Потом еще долго любуемся ночным небом. Приближается максимум самого интенсивного метеорного потока Персеиды и количество ярких метеоров завораживает. От некоторых остается видимый еще долгое время невооруженным глазом, след. Главное событие года для любителей MS связей.
Утром работаем в BPSK63 на 20 м.Решаем остаться еще на одну ночь. Как говорят: «Аппетит приходит во время еды». Сергей съездил домой по делам и вернулся к вечеру, прихватив с собой бинокль. Радость для Кирилла. Парнишке скучно. Детей здесь кроме него нет. Компьютера нет. Смартфон дома оставил. Да и толку от него, как он сам говорит, если Wi-Fi здесь нет.
Решили пойти прогуляться по окрестностям. В качестве экскурсовода Кирилл. Он знает в округе все. До появления Каховского водохранилища в половодье вся пойма затапливалась и превращалась в одно большое озеро. С появлением водохранилища пойму отгородили дамбой и уровень Базавлука стал ниже уровня водохранилища. Поэтому сейчас в водохранилище его перекачивает насосная станция. На территории поймы создан орнитологический заказник. Кирилл говорит, что часто замечают косуль и кабанов.
Вечером продолжили работу в эфире. Прохождение, правда, было несколько хуже чем вчера. Спать снова легли поздно. Ночное небо и наличие бинокля не оставили равнодушными. В городе с его засветкой неба такого не увидишь.Н
а следующий день к обеду свернули лагерь и поблагодарив хозяев за гостеприимство покинули это замечательное место.
Проведено 260 QSO. Логи, как всегда, будут залиты в UFF лог и LotW.
73&44!



Источник: uff.pp.ua
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB