OX/W0GPR Гренландия
Брендон, W0GPR будет активен из Гренландии, 9 - 27 августа 2018, позывным OX/W0GPR.
Он будет работать на диапазонах 40 - 6м.
Он будет активен из города Якобсхавн и также планирует по возможности активизировать квадраты GP48, 49, 58 и 59.
QSL через W0GPR, LOTW.
Адрес для QSL директ:
Brandon L Graham, 154 S Transit St, Lockport, NY, 14094, USA.
Гренландия – остров снегов и льда
Самый большой в мире остров расположен между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. По четыре месяца здесь царит полярная ночь и северное сияние, сильные стоковые ветра и белые медведи. В летние месяцы температура в отдельных регионах подымается до 20С. Но даже в таких условиях живут люди. Население Гренландии - 57,7 тысяч человек, что при площади в 2 с небольшим миллиона кв. км. Составляет три сотых человека на квадратный километр.
С другой стороны малая заселенность и удаленность территории позволяют сохранить дикую природу в её естественном виде. Суровый северный остров в условиях глобализации остается одним из самых больших оазисов дикой природы.
Гренландия. Автор фото - 802701.
Три тысячи метров льда над рельефом
Более 80% площади острова покрыто ледником, средняя толщина которого достигает 2,3 км, а в наиболее массивных частях – 3,4 км. Только на побережье есть участки, свободные поэ ледяного покрова. Эти плоскогорья и горы шириной не более 250 км представляют собой живописные участки базальтового основания или тундру, которая в теплое время года покрывается растительностью.
Побережье обильно изрезано сетью фьордов. Некоторые из них достигают даже края ледника. Наивысшая точка, гора Гунбьёрн, возвышается на 3,7 км. Ее вершина, как и другие пики, также покрыты вечной мерзлотой.
Плоская сверкающая поверхность ледяного щита покрыта толстым слоем снега. Поверхность разнообразится только причудливым узором из острых вершин невысоких заструг, сформированных ветром.
Отражающий солнце снег, ледяные стены и поля вместе с приземистой бедной растительностью и суровым, но разнообразным небом формируют уникальные пейзажи. Ими любуются множество туристов и не меньшее количество исследователей дикой природы, геологии и гидрологии.
Запасы воды на острове способны кардинально изменить уровень мирового океана. Анализ данных из ста тысяч точек наблюдения показал значительные темпы таяния льда. В промежуток между 2003 и 2009 годами уровень мирового океана поднялся почти на миллиметр за счет талых вод с Гренландии. При этом климат острова не позволяет восстановить утраченный объем льда. В масштабах процессов, формирующих облик планеты, такую скорость можно назвать стремительной.
Гренландия. Автор фото - Хуберт Неуфелд.
Туманы и ветра, климат Гренландии
Климатические условия северного острова формируются под влиянием массивного ледника и ряда течений, огибающих его береговую линию. Восточно-Гренландское течение овевает соответствующую сторону суши холодными ветрами, поэтому с этой стороны колоссального острова лед практически не тает даже летом, но, тем не менее, сходит в море.
Западно-Гренландское течение, напротив, теплое. Лето на юго-западном побережье мягче и температура в расположенном там Нууке, центральном поселении острова, летом может достигать 210С. Вместе с тем в летнее время возможны и понижения до нуля.
Это указывает на непостоянство погодных условий побережья острова. В том же Нууке средняя температура июля составляет 8С, а января ‑ -11С. В то же время на северо-западной оконечности зимой воздух может остывать до -27С, а в центральных областях и того ниже, до -40С.
Темная (до 4 месяцев полярной ночи) холодная зима на побережьях сопровождается северным сиянием мощными ледниковыми ветрами. Стекающий с ледяных массивов холодный воздух может разгоняться до 70 километров в час. Летом им на смену приходит грохот падающих ледяных скал, подмытых потоками талой воды, гвалт птичьих базаров люриков (малые гагарки) и густые частые туманы.
Особенно необычно в этом суровом краю выглядит летнее цветение тундры. С середины июля по первую половину сентября неприветливая земля покрывается нежными цветами камнеломки и других растений, чья выносливость позволяет выживать в таких условиях.
Тасилак, Гренландия. Автор фото - Д. А. Скотт.
Протоэскимосы, викинги, датчане
Археологические данные указывают на то, что остров населен уже более 4,5 тысяч лет. До 200 года н.э. Гренландия находилась во власти нескольких протоэскимосских культур (саккакской, дорсетской, Индепенденс), образовавшихся на территории современных Аляски и Канады, и постепенно заселивших остров.
Упадок упомянутых культур оставил прибрежные просторы незаселенными на протяжении почти 800 лет, пока в конце Х века туда не стали перебираться исландские викинги. Немного позже, в XIII в Гренландию стали проникать предки современного коренного населения, народность туле.
Постепенное изменение климата и междоусобные конфликты привели к тому, что в конце XVI в. на острове почти не осталось населения. А с XVII в. Гренландией активно интересовались датчане. За этим последовал ряд политических преобразований, сопряженных с развитием отношений Дании и Норвегии, пока в 1932-м году Постоянная палата международного правосудия не признала суверенитет Дании над островом.
Современное политическое положение Гренландии как автономии в пределах Датского королевства приобрело силу в 1979 году. Однако, несмотря на столь сложную политическую историю, связанную с Данией, 90% современного населения острова составляют эскимосские потомки носителей культуры туле – народность, называемая калааллиты. Остальные 10% приходятся на долю датчан и других европейцев.
Гренландию кормит море
Климатические условия не позволяют жителям острова заниматься сельскохозяйственной, поэтому значительная часть экономики региона базируется на морском промысле. Рыба и шкуры морских млекопитающих составляют основную добычу рыболовного флота Гренландии, который насчитывает более 440 судов. Львиная доля экспорта (до 83%) приходится именно на морепродукты. Благодаря сильной культуре коренного населения в южных регионах активно практикуется и развивается оленеводство и овцеводство.
Еще одна существенная статья доходов автономии – разработка месторождений различных полезных ископаемых. В частности, месторождений редкого минерала криолита, широко применяемого в производстве алюминия. Вместе с ним значительное место занимает добыча свинцовых и цинковых руд, серебра. В территориальных водах ведется добыча нефти.
Вместе с тем на острове обнаружены залежи урана и тория, золотые жилы и месторождения каменного угля, молибдена и других полезных ископаемых. Но тот же климат значительно осложняет их добычу.
Естественно, значительная часть бюджетных поступлений Гренландии приходится на дотации из Дании. Не менее естественно и то, что 65% гренландского экспорта уходит именно в эту страну.
Таким образом, Гренландия – уникальная земля с прекрасной, хоть и суровой, природой, богатыми природными ресурсами и насыщенной историей.
Источник: dxnews.com