DX-экспедиции в августе 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

CE0Y/NP4G Остров Пасхи


Хосе, NP4G будет активен с острова Пасхи, IOTA SA - 001, 26 - 29 августа 2018, позывным CE0Y/NP4G.
Он будет активен на диапазонах на 40 - 10м CW, FT8.
QSL через LOTW.

Таинственный остров Пасхи

Остров Пасхи по праву считается одним из самых загадочных мест на нашей планете. Расположенный в водах Тихого Океана, этот небольшой участок суши вулканического происхождения является самым удаленным от материковой части островом в мире: до ближайшего острова Питкэрн нужно проплыть 1819 км.

Остров Пасхи территориально входит в состав Чили и его площадь составляет чуть более 160 кв. км. Остров знаменит своими многочисленными каменными изваяниями, о происхождении которых по сей день спорят ученые. Загадочные истуканы неизменно привлекают на остров многочисленных туристов, которые, помимо прочего, смогут насладиться здесь мягким климатом и живописными видами. В 1995 году острову был присвоен статус заповедной зоны, с того же времени территория входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

CE0Y/NP4G Рапа Нуи Остров ПасхиCE0Y/NP4G. Остров Пасхи.

История острова Пасхи


Столь необычное название острову было дано знаменитым голландским путешественником Якобом Роггевеном, который случайно наткнулся на этот затерявшийся участок суши во время своего путешествия в 1722 году. Корабль путешественника причалил к берегу тогда еще неизвестного острова в день праздника Пасхи. Существует и другое, альтернативное название – Рапа-Нуи, которое дали острову таитянские моряки, чьи китобойные судна нередко бросали здесь якорь.

Именно 1722 год считается официально признанной датой открытия острова, но, тем не менее, существует множество гипотез о том, что территория посещалась европейцами и раньше. Так, некоторые историки придерживаются мнения, что еще в 16-м веке на остров высадились испанские моряки. Теория отчасти подтверждается генетическим анализом, из которого ясно, что в крови островитян действительно присутствует ген басков. Однако большинство ученных все же придерживаются мнения, что местные жители являются потомками полинезийских племен.

В начале 19-го века жителей острова стали принудительно вывозить в Перу, где их превращали в рабов и заставляли тяжело работать на рудниках. Только малая часть вывезенных островитян вернулась назад, и вместе с собой привезла множество опасных болезней, среди которых были неизлечимые в то время туберкулез и оспа. Позднее, в 60-80-е годы 19 века, европейцы начали массово вывозить с острова Пасхи древних истуканов. Одну из похищенных статуй моаев сегодня можно увидеть в знаменитом Лондонском музее среди прочих трофеев из разных стран.

Пострадал остров и от французов, из-за тирании которых островитяне вынуждены были бежать в поисках убежища на Таити. В конечном итоге, в результате бесконечной борьбы за власть над островом победу одержали чилийские колонизаторы, аннексировавшие территорию в 1988 году.

CE0Y/NP4G Остров Пасхи DX Новости
Остров Пасхи. Автор фото - Шаннел Дженг.

Загадочные каменные истуканы острова Пасхи


На острове расположено более 900 гигантских статуй моаи, выполненных из туфа – породы вулканического происхождения. Вопрос происхождения статуй и точное время их создания доподлинно неизвестно, по сей день историки пытаются разгадать эту тайну. По одной из версий, которую считают наиболее вероятной большинство исследователей, знаменитые истуканы были созданы аборигенами в период с 13-го по 15-й века. При этом не утихают споры относительно принципа расположения статуй на острове.

Статуи представляют собой огромные монолитные изваяния, сделанные из туфа – породы вулканического происхождения. Высота большинства моаи колеблется в пределах трех-пяти метров, реже встречаются истуканы высотой десять-двенадцать метров. Средний вес статуй – пять тонн, но есть и по-настоящему тяжелые экземпляры, вес которых превышает 10 тонн. Большие размеры и внушительный вес изваяний приводят в недоумение современных ученых: как такие большие статуи можно было перемещать по острову без использования техники? Ответ на этот вопрос отчасти был дан в 2012 году, когда ученые провели эксперимент, в ходе которого одна десятитонная статуя была успешно перемещена группой из 17-ти человек при помощи обычных веревок.

CE0Y/NP4G Аху Тонгарики, остров Пасхи. Туристические достопримечательности.
Аху Тонгарики, остров Пасхи. Автор фото - Джефф Свенсен.

Самобытные культурные традиции


Территориальная изоляция острова от внешнего мира создала благоприятные условия для развития самобытной культуры, некоторые аспекты которой не перестают удивлять и служат благодатной почвой для исследователей.

Так, на протяжении долгих лет здесь существовал культ «птицечеловека»: так называли человека, который побеждал в ежегодных опасных межклановых соревнованиях, проводимых на острове вплоть до 1867 года.

Кроме того, на острове Пасхи была придумана собственная система письменности, получившая название ронго-ронго. Данный тип письменности относится к пиктограммам, и представляет собой набор изображений размером с один сантиметр. В письме используются изображения людей, растений, животных, различный предметов быта и т.д. По сей день ученые-лингвисты пытаются расшифровать письмо островитян, но пока что ни одна из версий не утверждена.

Помимо невинных культурных традиций на острове существовали и такие дикие обычаи, как ритуальный каннибализм, который, впрочем, не носил массовый характер и был частью древних ритуальных церемоний.

Как добраться до острова Пасхи


Туристическая сфера на острове чрезвычайно развита, поскольку является практически единственным серьезным источником доходов местного населения. Попасть на остров можно самолетом из международного аэропорта в Сантьяго, Чили. В последние годы организацией перелетов на Таити с промежуточной пересадкой на острове Пасхи занялась перуанская международная авиакомпания. В разгар туристического сезона, в декабре-марте, перелеты совершаются ежедневно, в остальное же время – несколько раз в неделю. Продолжительность перелета составляет около пяти часов, при этом за билет нужно будет заплатить примерно 350 американских долларов. Если вы планируете путешествие на остров Пасхи, то о покупке билета лучше позаботиться заблаговременно, особенно в период наплыва туристов – сделать это можно на официальном сайте авиакомпании.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB