DX-экспедиции в августе 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

RI1ANW Станция Новолазаревская Антарктида


Сергей, R3IW будет активен со станции Новолазаревская, Антарктида, до марта 2019 года, позывным RI1ANW.
Он будет работать на КВ диапазонах.

QSL через RN1ON, Club Log OQRS.
Страна по списку диплома DXCC - Антарктида.

Антарктида

Южная ледяная шапка Земли

С древнегреческого слово Антарктида переводится как «напротив земли под созвездием Большой Медведицы» (имеется в виду Арктика). Она представляет собой большой материк, практически посередине которого находится Южный полюс нашей планеты. Его площадь равна примерно половине Африки или почти двум Австралиям. Но непосредственно суши здесь крайне мало – она скрыта под ледяным панцирем, толщину которого сложно представить: средняя толщина льда составляет порядка полутора километров, а на многих участках она достигает 3 километров и даже более.

RI1ANW Антарктида DX Новости
Антарктида. Автор фото - Надин Штаммен.

Самый, самый, самый…

Именно это слово чаще других фигурирует в описании Антарктиды. Это самый высокий, самый ветреный и самый холодный из всех шести земных континентов. Несмотря на обилие льда (от него свободно около 1% площади материка), в котором сосредоточено не менее 80% общеземных запасов пресной воды, это еще и самый сухой континент на планете, фактически представляющий собой одну бесконечную пустыню (тоже самую большую в мире). По сравнению с Антарктидой дожди в любой другой пустыне идут на удивление часто: здесь осадки не выпадали не менее 2 миллионов лет (Сухие долины Мак-Мердо)!

RI1ANW Пингвины Адели, Станция Эсперанса, Хоп бей, Антарктида.
Пингвины Адели, станция Эсперанса, Хоп бей, Антарктида. Автор фото - Тим Эллис.

Царство льда и холода

Температура в Антарктиде измеряется только в отрицательных величинах. Здесь не говорят «минус тридцать», поскольку плюса даже не ожидается. Средняя температура летом (соответствует нашему зимнему периоду) на побережье составляет всего 7 градусов, а во внутренних районах 30-50 градусов. Зимой в Антарктиде еще холоднее: около 35 градусов на побережье и 60-75 во внутренних областях. Самая минимальная температура, которую удалось неоднократно зафиксировать, - 98 градусов. Это место антарктического высокогорья считается самым холодным местом Земли. И при таких морозах скорость ветра здесь достигает 320 км/ч (самый ветреный континент). Самая высокая температура, которую удалось зарегистрировать на побережье Антарктиды, 14 градусов со знаком плюс – аномальная для этих мест жара.

Возраст ледникового щита, покрывающего 99% Антарктиды, не менее 40 миллионов лет. А до его образования здесь было жарко, как в Африке. Исследование антарктического льда открыло ученым много тайн из истории нашей планеты, например, почему пауза между ледниковыми периодами увеличилась с 41 тысячи лет до 100 тысяч лет, как это произошло за последний миллион лет. Из этого ледяного панциря каждый год тает не менее 200 миллиардов тонн льда, повышая уровень мирового океана на 0,6 миллиметров.

Время от времени от материкового льда откалываются громадные глыбы и отправляются в путешествие по океану в виде айсбергов. Самый большой из них площадью 11 тысяч квадратных километров откололся в 2000 году. Арабские эмираты собираются спасти катастрофическую ситуацию с пресной водой, транспортируя к своим берегам айсберги из Антарктиды.

RI1ANW Антарктида Туристические достопримечательности
Антарктида. Автор фото - К. Р. Дукуаин.

Что привлекает туристов в Антарктиде?

В первую очередь невероятные пейзажи, которые могли сформироваться только в этом исключительно суровом климате. Самые интересные и самые многочисленные представители животного мира Антарктиды – пингвины (в 2018 году для них планируется создать заповедник). Если повезет, то весной удастся посмотреть на их забавные брачные игры, а летом – понаблюдать за детенышами. Еще один объект туристических интересов – киты (с февраля по март их также можно увидеть).

ИНТЕРЕСНО. Если вы не любите или боитесь пресмыкающихся, можете не переживать – в Антарктиде они не водятся. Как и вездесущие муравьи.

Несмотря на труднодоступность, с 1957 года эта фантастическая земля открыта для путешественников, сезон длится с середины ноября по март. Туры организовывает Международная ассоциация антарктических туристических операторов. Сейчас Антарктиду каждый год посещает свыше 20 тысяч туристов.

Желающие могут попасть даже на Южный полюс, но только на самолете или на лыжах. Ездовых собак с 1994 года здесь использовать запрещено. Большинство туристов отдает предпочтение морским круизам на специальных судах вдоль арктического побережья с кратковременными высадками на берег для экскурсий и посещений памятных мест. Любителям экстрима придутся по вкусу лыжные прогулки, а вот на восхождения на относительно невысокие вершины (порядка 3-4 километров) многочисленных антарктических гор решаются далеко не все опытные альпинисты. И дело не только в сложном рельефе, сформировавшимся под воздействием многокилометрового ледяного покрова. Сложности добавляет постоянно святящее солнце, слепящее своим и отраженным от снегов светом, низкие температуры, сильные ветры и отсутствие озонового слоя, который исчезает над Антарктидой именно в летнее время. Гора Эребус – это действующий вулкан, самый южный на планете.

Несмотря на постоянный мороз, здесь есть горячие источники, которые никогда не замерзают и образуют озера, где можно даже купаться. А еще здесь есть уникальный водопад, воды которого благодаря огромной концентрации железа, окрашены в красный цвет. На белом фоне красный выглядит особенно ярко.

«Цивилизация» постепенно проникает и на этот практически безлюдный континент (население составляет порядка 1 тысячи человек зимой и около 4 тысяч летом). Из привычных благ в Антарктиде есть свой бар (единственный, на станции «Академик Вернадский»), называется «Фарадей», свой банкомат, свой памятник Ленину (на крыше крохотного домика на бывшей советской станции), а в крохотном чилийском городке – мобильная связь, телевидение, интернет, почта, гостиница, больница и даже школа. В 1977 году здесь появился на свет первый антарктидец – его родила уроженка Аргентины. А вот христианских церквей на материке действует целых семь!

ВАЖНО. В Антарктиде нет часовых поясов (или, вернее, присутствуют одновременно все и сразу). Язык общения преимущественно принят английский (международный). Территория не принадлежит ни одному из государств, поэтому визы для ее посещения не требуется, но понадобится транзитная или гостевая виза страны, из которой непосредственно будет стартовать тур (Австралия, Аргентина и др.).



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB