DX-экспедиции в ноябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

PJ2/PB1HF Остров Кюрасао


Арно, PB1HF будет активен с острова Кюрасао, IOTA SA - 099, 7 - 21 марта 2018, позывным PJ2/PB1HF.
Он будет работать на КВ диапазонах.
QSL через PB1HF, LOTW, eQSL, QRZ Log Book.

Кюрасао - тропический остров в Карибском море

Кюрасао – живописный остров в Карибском море, принадлежащий группе Малых Антильских островов. Яляется самым крупным по площади в архипелаге, несмотря на свои скромные размеры – 64 км в ширину и всего 16 км в длину. На Кюрасао очень мало достопримечательностей, созданных рукой человека. Его изюминка в первозданной природе, бесконечных песчаных пляжах, чередующихся с маленькими бухтами, и ослепительной морской лазури. Попадая на Кюрасао, начинаешь верить в возможность рая на Земле.

PJ2/PB1HF Остров КюрасаоОстров Кюрасао. Автор фото - Джеффри Роос.

История развития Кюрасао


Остров был открыт испанским путешественником Алонсо де Охедой в конце 15-го века. Согласно легенде, мореплаватель, проплывая мимо тогда еще не известного острова, высадил на нем членов команды, заболевших тяжелой болезнью. Возвращаясь назад тем же путем, португалец к своему удивлению обнаружит моряков абсолютно здоровыми. Уплывая домой, де Охенда окрестил остров словом «кюрасао», которое в переводе с португальского означает «исцеление».

В наши дни, если не от болезней, то от хандры остров точно исцелит. Ежегодно сюда совершают паломничества любители дайвинга и виндсерфинга из разных стран мира – остров идеален для активного отдыха.

С момента обнаружения острова сюда стали постепенно прибывать все новые и новые переселенцы, преимущественно из Португалии и Голландии. В конце концов, в 17 веке Голландская империя полностью взяла остров под свой контроль. Много лет Кюрасао являлся крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции – эту отрасль голландцы развили очень хорошо, стабильно поставляя многочисленных рабов для возделывания плантаций. Это продолжалось до тех пор, пока в 1916 году на острове не было обнаружено «черное золото». Нефтеперерабатывающая отрасль по сей день остается одной из главных на острове, но все же первое место среди источников дохода местного населения занимает туристический бизнес.

В настоящее время Кюрасао входит в состав Королевства Нидерландов, однако фактически остров имеет собственное автономное управление, являясь своего рода государством в государстве.

PJ2/PB1HF Остров Кюрасао DX НовостиОстров Кюрасао. Автор фото - Ник Девальд.

Природа и климат Кюрасао


Погода на острове стоит жаркая круглый год. Причем существенная разница между зимним и летним периодом отсутствует, если не брать в расчет ярко выраженный сезон дождей, который здесь длится с сентября по декабрь. Ночи также очень теплые, температура с заходом солнца крайне редко опускается ниже +20°С. Идеальное время года для туристических посещений – период с декабря по сентябрь.

В целом Кюрасао выглядит, как место событий приключенческого романа: всю территорию острова покрывают тропические джунгли, в центре возвышается холм из расколовшейся скальной породы, а на северо-западе расположена величественная года Кристоффель. Южное побережье острова восхищает многочисленными морскими заливами, а береговую линию обрамляет гряда коралловых рифов.

Животный мир Кюрасао пестрит разнообразием. На острове обитает самая крупная в мире популяция белохвостого оленя. Повсеместно встречаются разные виды ящериц и птиц.

PJ2/PB1HF Остров Кюрасао Туристические достопримечательностиОстров Кюрасао. Автор фото - Анибал Сильва.

Обычаи местного населения


Огромный отпечаток на культурное развитие острова наложил период работорговли, когда Кюрасао был перевалочным пунктом, на котором захваченных африканцев переправляли в другие колонии. На почве смешения культур зародился язык папьяменто, частично вобравший в себя голландский, английский, португальский языки и ряд наречий африканских народов. Сегодня папьяменто является официальным языком острова наряду с нидерланским.

Основная часть населения Кюрасао – это африканцы и мулаты, менее 5% - индейцы и лишь незначительная часть – европейцы. Среди конфессий наибольшее распространение получил католицизм, второе место занимает протестантизм, который исповедуют около 8% островитян, и лишь минимальный процент местных жителей исповедуют другие религии. Островитяне любят устраивать грандиозные карнавалы и с размахом отмечать праздники. Самый продолжительный карнавал длится с нового года до конца февраля в религиозный праздник День Покаяния.

Национальная кухня Кюрасао


Местные блюда – это симбиоз кулинарных традиций европейских стран, имевших какое-либо отношение к острову. В основе практически всех национальных рецептов – свежая рыба, морепродукты, фрукты и овощи. В местных ресторанах вам могут предложить мясо барракуды, жаренное на углях, ракушки, запеченные с кактусом, рыбно-банановый суп и прочие замысловатые блюда. Реже готовят мясо – обычно это ягнятина или козлятина.

Многие блюда щедро заправляются огненным соусом «пика-сибойо» на основе маринованного лука и острого перца. На острове представлен большой выбор голландских сыров, которые здесь в почете.

Однако остров известен всему миру вовсе не гурманской кухней, а знаменитым цитрусовым ликером Блю Кюрасао, цвет которого напоминает лазурные воды Карибского моря.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB