D68I Коморские острова
Группа радиолюбителей Италии, будет активна с Коморских островов, IOTA AF - 007, 28 января - 10 февраля 2018, позывным D68I.
Команда в составе - IK5CRH, IK5CBE, IK5BCM.
Последние DX споты D68I
Они будут работать на диапазонах 80 - 10м CW, SSB, цифровыми видами.
QSL через IK5CRH.
Адрес для QSL директ:
GIOVANNI ALESSI, V.DON PIO VANNUCCHI, 81, 59100, PRATO, PO, Italy.
Коморские острова — предмет спора и территория загадок
Коморские острова — небольшие клочки суши, имеющие вулканическое происхождение. Они выросли со дна Мозамбикского пролива между Африкой и большим островом Мадагаскар. Островов довольно много, однако они очень маленькие. Только четыре острова архипелага обладают солидными размерами. Также имеется два средних островка. Большинство Коморских островов территориально относятся к государству Коморы (Союз Коморских Островов) со столицей в городе Морони. Однако некоторые из территорий и сегодня остаются предметом «войн». Об островах известно не слишком много, однако их природные красоты сегодня привлекают туристов со всего мира.
Бульбуль, Гранде Коморе, Коморские острова. Автор фото - Кен Беренс.
История Коморских островов: французы не сдаются
Название островов имеет арабское происхождение и переводится как «луна», однако заселение архипелага человеком, согласно археологическим данным, началось еще в V столетии. Затем архипелаг провозгласил частью своих владений султанат Килвы, располагавшийся на территории нынешней Танзании. Случилось это в XII веке. А уже в XVІІ столетии их открыли для себя европейцы, искавшие в те времена возможности достичь Индию по морю. Португальцы попытались закрепиться на архипелаге, однако местные жители сумели помешать им сделать это. Но когда султанат, которому принадлежали острова, перестал существовать как единое государство, на Коморы начали съезжаться переселенцы из Индонезии, Африки, Восточных стран. Некоторые острова заняли пираты, промышлявшие не только морскими грабежами, но и работорговлей. Местное население также захватывали в рабство, что в итоге привело к тому, что на одном из больших Комор — острове Майотта почти не осталось жителей.
В 40-х годах ХІХ столетия Франция начала один за другим захватывать острова архипелага. И уже в начале следующего века он весь попал под французский протекторат. После Второй мировой войны на Коморах усиливается стремление к независимости территории от метрополии. В итоге, в середине 70-х годов ХХ века на карте возникает само провозглашенная держава — Республика Коморские Острова, состоящая из трех наибольших островов архипелага. Жители Майотты в ходе референдума отказались входить в состав нового государственного образования — и четвертый остров обрел положение французской заморской территории, превратившись одновременно в предмет территориального спора Франции и Комор. Противостояние в данной области продолжается и сегодня.
Так, в 2011 году Майотта официально стала 101 департаментом Французской Республики. Однако, чтобы окончательно интегрироваться, данной дотационной территории потребуется около 25 лет. Понимая, что идея государства, состоящего из четырех самых больших островов, терпит крах, Союз Коморских Островов выступил против такого решения, заявив, что Франция и в ХХІ веке продолжает вести себя, как колониальная держава. Коморы не намерены вносить изменения в свою Конституцию, действующую с 2001 года — в ней указано, что Майотта является составной частью Союза.
Муцамуду, остров Анжуан, Коморские острова. Автор фото - Дэвид Стэнли.
Коморские острова: единство противоположностей
Коморы — это райский уголок на земле и, в то же время, одна из беднейших стран мира. Государство выживает именно за счет туризма, однако позволить себе здесь отдохнуть может далеко не каждый.
Среди других важных источников наполнения казны следует назвать выращивание кокосов, бананов и специй, а также производство ароматических масел для парфюмерии. Одновременно рис, которым преимущественно питаются коморцы, импортируется из зарубежья.
Отдых на Коморских островах — это возможность понежиться на роскошных пляжах и погрузиться в удивительный подводный мир, наполненный яркими красками.
Острова имеют гористую местность, а на Нгазиндже (Гранд-Комор) расположен действующий вулкан Картала, являющийся по совместительству и наивысшей точкой архипелага. Его высота превышает 2,5 км. В последний раз он проявлял активность в 2007 году.
Гористые склоны Коморских островов покрыты тропическими лесами, постепенно к низу переходящими в саванны. Животные и растения практически идентичны тем, которые существуют на Мадагаскаре, однако встречаются и эндемики. В их числе — летучая лисица Лингвистона, бабочка Коморский амаурис. Здесь проживают и попугаи, и змеи, и ящерицы, и черепахи, а также много других представителей фауны, многие из которых являются эндемиками.
Остается лишь удивляться, как при таком природном богатстве и такой туристической привлекательности население Коморских островов живет практически в нищете.
Морони, Гранде Коморе, Коморские острова. Автор фото - Tordobal84.
Что посмотреть на Коморских островах?
На территории архипелага имеются архитектурные достопримечательности — султанские дворцы, мечети, сооружения колониальной эпохи. Так, в городе Морони располагается действующая мечеть, возведенная еще в 1472 году. На острове Анжуан можно посмотреть дворец султана. Если нужно больше дворцов — необходимо посетить город Домони. Именно здесь сосредоточены дворцы правителей, владевших Коморскими островами в XVІ- XVІІІ столетиях. Об истории Комор можно узнать, посетив Национальный музей, расположенный в столице государства, а также побывав в Национальной библиотеке.
Однако именно природные достопримечательности являются основным козырем архипелага. Так, посетив островок Чиссиу-Оуэнефу, туристы смогут увидеть зеленых черепах. А на Нгазиндже (Гранд-Комор), помимо уже упоминавшегося вулкана, имеется еще один уникальный природный памятник — озеро Лак-Салю, разместившееся прямо в жерле не действующего вулкана. Оно не только обладает высокой эффективностью в области бальнеологии, но и загадочным образом меняет свой цвет, переходя от зеленого к искристо голубому. Природа такого явления учеными до сих пор не выяснена. Да и глубина озера на сегодняшний день точно не установлена — двое смельчаков погрузились под воду в специальном снаряжении, чтобы достать дна, однако оба они погибли. После этого желающих измерить глубину Лак-Салю пока не нашлось.
Коморы также знамениты своими марками и местной валютой, которые непременно украсят коллекции филателистов и нумизматов.
Источник: dxnews.com