6O6O Сомали


Кен, LA7GIA сообщил, что он с Адрианом, KO8SCA будут активны из Сомали, 3 - 16 января 2018, позывным 6O6O.
Они будут работать на диапазонах 160 - 10м, уделяя особое внимание CW.
Они будут использовать трансиверы K3 и усилилители KPA - 500, компании Элекрафт.
Антенны - 2 элемента яги на диапазоны 20 -10 м, штырь SteppIr на 40 - 10м, полноразмерный штырь на 80 метров, Inverted L на 160м.
На прием они будут использовать антенны бевередж длиной 200 метров в различные направления и также K9AY и BOG.
QSL через M0OXO, OQRS, LOTW.
При наличии интернета связи будут автоматически загружаться в ClubLog и LOTW.
Адрес для QSL директ:
Charles R. Wilmott, 60 Church Hill, Royston, Barnsley, South Yorkshire, S71 4NG, England.
По сообщению от Кена лицензия уже получена.
Сомали находится на 47 позиции в списке наиболее востребованных стран телеграфом и 54 месте в общем зачете.
Одной из целей экспедии является оказание гуманитарной помощи организации Врачи без Границ.
Кен и Адриан не просят покрыть расходы по их поездке, а помочь организации MSF Somalia.
Сомали достаточно бедная страна в которой до сих пор продолжается гражданская война.
Организация Врачи без Границ вынуждена была закрыть в свою миссию в стране в 2012 году, после серии атак на миссию.
В 2016 году миссия начала работу вновь.
Специально для оказания гуманитарной помощи зарегистрирован адрес на Pay Pal <[email protected]>.
Прием помощи для организации Врачи без Границ будет прекращена 1 февраля 2018 и все деньги будут перечислены.

Сомали - страна, ставшая полигоном

Сомали – едва ли не единственная страна, куда не посоветует поехать ни один туроператор. Это небольшое государство на восточном побережье Африки бьет все мировые рекорды по показателям нищеты, голода, слабой экономики и политической нестабильности. Гражданская война на территории Сомали идет настолько давно, что стала неотъемлемой частью жизни страны и представлений о ней. Для местных жителей автомат в руке – столь же привычный предмет быта, как весло или лопата. А ведь когда-то столица государства, Могадишо, слыл одним из богатейших городов мира и служит центром торговых морских путей…

6O6O СомалиСомали. Автор фото - Lello.

Сомали: общая картина

Страна протянулась вдоль берега Индийского океана, и своей формой напоминает единицу. Объективно говоря, «страной» эту территорию можно назвать лишь условно – она давно утратила признаки государственности, представляя собой несколько бесконечно воюющих земель. Президент здесь занимает свою должность чисто формально. Даже столицей Могадишо можно назвать лишь с натяжкой: непризнанное государство Сомалиленд называет главным город Харгейса и настаивает на автономности от Сомали. Несмотря на то, что весь мир с этим не согласен, Сомалиленд живет по собственным законам: здесь присутствует адекватная политическая структура, проводятся выборы, действует своя валюта. За независимость борется и еще несколько территорий, по-прежнему не приходя к согласию. Между кланами нет согласия ни в отношении государственных границ, ни в плане законов и власти.

Экономика в стране развита очень слабо. Единицами экспорта в основном являются бананы и ароматические масла. Люди живут за счет скотоводства, которым занимаются кочевые племена. Встречаются и оседлые жители, занимающиеся рыбалкой и земледелием, но даже их жилища выглядят беднее некуда. В разное время множество стран, включая Турцию и СССР, пытались оказать этой территории гуманитарную помощь. Но в настоящее время ситуация в стране настолько опасна, что ООН не в силах проникнуть туда даже с благими целями.

Культуру Сомали во многом сформировало мусульманство, которое со временем принимало все более радикальные формы. Основной конфликт существует между партией умеренных исламистов, куда относится и президент, и радикалами. Группировки боевиков-исламистов проводят террористические атаки и приводят в исполнение страшные приговоры – например, побивания камнями. Представители миротворческих организаций ведут активную борьбу с террористами, но пока с переменным успехом.

6O6O Сомали DX НовостиСомали. Автор фото - Фрэнк Кеиллор.

От процветания к разрушению

Первое население на этих берегах стало появляться еще за тысячи лет до нашей эры. Греки и египтяне, путешествующие морем, пытались основать здесь свое государство. Первые жители Сомали, как и теперь, занимались в основном кочевым скотоводством, торговали пряностями и благовониями и исповедовали местные культы. В конце IX века арабскими народами был основан город Могадишо – в переводе «место шаха». По причине своего выгодного расположения город играл важную роль в морской торговле и был тесно связан со странами Индийского океана. Он стал столицей султаната Могадишо, части могучей мусульманской империи.

На протяжении всей истории здесь велись бесконечные войны с другими странами, а также между многочисленными кланами и султанатами. В разное время Сомали побывал под властью Португалии, Турции, Эфиопии, европейских держав. Только после окончания Второй мировой войны колонии наконец была присвоена долгожданная независимость – только вот миру это не поспособствовало. В первое время страна выбрала курс на построение социализма, в чем СССР оказывал ей всяческую поддержку. Но в момент, когда разгорелась территориальная война между Сомали и дружественной Эфиопией, СССР выбрал сторону второго союзника, и прекратил поддерживать Сомали. Усугубление тоталитарного режима, и политические несогласия привели к усугублению гражданской войны, которая так и не нашла своего конца.

Специфика климата и природы

Если бы не напряженная обстановка, страна представляла бы большой интерес для туристов. Это то место, где можно увидеть африканскую природу в ее первозданной красоте. Сомали – это роскошные саванны, многообразие биологических видов, высокие горы и величественный океан. Вдоль берега тянутся коралловые рифы, признанные одними из длиннейших и красивейших в мире. Белоснежные пляжи с чистейшей водой, казалось бы, так и созданы для купания – но в действительности практически все они заброшены и безлюдны. В горных лесах можно встретить типичные для Восточной Африки растения: можжевельник, папоротник, гигантский зверобой. Животный мир именно таков, каким мы себе его обычно представляем: в саваннах охотятся львы, на полянах пасутся буйволы и антилопы, в предгорьях бегают стада зебр…

Большая часть страны – равнинная, и климат здесь очень засушливый. Летом температура редко опускается ниже 40°C. Осадки здесь крайне редки, чем обусловлены частые засухи, и, как следствие, голод населения. Многие разводимые животные погибают от нехватки воды, к тому же часть из них гибнет от охотящихся хищных зверей. Вслед за этим умирают и люди, дети – такие потери исчисляются тысячами. Некоторым из них удается бежать в пограничные страны, но большинство жителей год от года находятся под угрозой.

6O6O Борама, Сомали. Туристические достопримечательности.Борама, Сомали. Автор фото - Чарльз Роффи.

Сомалийские пираты – печальный символ страны

Именно бедность послужила поводом для возникновения знаменитого пиратства, которое было и остается неуправляемым. По сути единственное, чем может похвастать Сомали в экономическом плане – выгодное расположение. В окрестных водах проходит один из главных морских путей – из Средиземного моря в Индийский океан. Медленные и мирные торговые суда – не слишком сложная добыча для «профессионалов». Зачастую пиратство служит единственным промыслом, позволяющим обеспечить прибрежным поселениям существование.

Деятельность отчаянных сомалийцев наносит большой урон другим странам. Больше всего страдают «туристические» соседи Сомали – Египет и Сейшелы. Дело не только в потере товара, но и в значительном оттоке туристов, которых ситуация на море попросту пугает. А вот граничащие с Сомали страны, не имеющие выхода к океану, напротив, начали принимать все больше гостей.

Примечательно, что ситуация с пиратством долгое время никак не контролировалась ни самим Сомали, ни даже странами-державами. Даже если виновников оставалось поймать, в переполненных тюрьмах не находилось места – и их отпускали. Другие страны приходили к выводу, что урон, наносимый пиратами, существенно меньше, чем затраты на патрулирование берегов. Лишь в 2011 году, когда нападения на суда стали особенно яростными, Правительство Пунтленда создало морскую полицию и взяло пиратство под относительный контроль.

Традиции и культура

Несмотря на печальные условия, в которых им приходится жить, население Сомали не теряет оптимизма. Как и большинство африканцев, они любят веселиться, шумно и колоритно отмечать праздники. При этом поводом для них могут послужить даже такие незначительные события, как рождение верблюжат. Впрочем, незначительные для нас – для сомалийцев это шанс на жизнь. Торжества сопровождаются барабанным боем, танцами, пением, стуком деревянных дощечек, хлопками.

В теории Могадишо – очень интересный с туристической точки зрения город, хранитель смешения африканской и арабской культур. Здесь сохранилась древняя архитектура: различные постройки, дворцы, мечети и даже католический собор времен европейской колонизации. В старом городе сохранились развалины крепости и стены времен султаната. Руины очень колоритны, но никем не охраняются и не поддерживаются, и находятся в плачевном состоянии. Многие стены обычных городских домов тоже представляют архитектурный интерес, радуя необычной формой, рисунками и узорами. Городские рынки – места с совершенно неповторимой атмосферой. Здесь можно найти все, что угодно – в том числе многое из запрещенного. На необжитых территориях Сомали может похвастать нетронутыми остатками древних цивилизаций и удивительными природными заповедниками.

К сожалению, чтобы увидеть Сомали, даже приезжим мужчинам приходится пользоваться закрытым автомобилем и услугой охранников. Поскольку страна обладает многими ресурсами и возможностями для развития туризма, хочется верить, что ее время настанет – но пока на это можно только надеяться.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB