DX-экспедиции в сентябре 2018

QRZ:Портал для радиолюбителей

P29DA Остров Новая Гвинея Папуа Новая Гвинея


Даррен, VK4FEDX в настоящее время активен с острова Новая Гвинея, IOTA OC - 034, Папуа Новая Гвинея, позывным P29DA.
Он работает на КВ диапазонах.
Даррен планирует активность с островной группы IOTA OC - 240 в 2018 году.
QSL через VK4FEDX директ.
Адрес для QSL директ:
Darren Johnston, Post Office Box 3140, Browns Plains LPO, Q 4118, Australia.

Папуа – Новая Гвинея: невероятное место посреди Тихого океана

Люди привыкли считать, что самые неизведанные страны находятся на африканском континенте. Однако они забывают о территории, которая называется Океанией – это целая группа островов, известных во всем мире своей историей, природой и аутентичностью. Там и расположилась Папуа – Новая Гвинея – страна, которая фактически находится на цепи вулканов.

P29DA Остров Новая Гвинея, Папуа Новая Гвинея. Горока.Горока, остров Новая Гвинея, Папуа Новая Гвинея. Автор фото - Трей Ратклифф.

История государства

Началось все еще во второй четверти XVI века, когда португальский мореплаватель Жоржи диМенезиш впервые открыл эти острова. Название, которое стало основой для страны в будущем, дал территории испанский исследователь де Ретес в 1545 году. Из-за того, что он посчитал местных жителей схожими на коренное население африканской Гвинеи, данную местность он назвал Новой Гвинеей.

Только лишь спустя 400 лет две части будущей страны (Папуа и Новая Гвинея) были объединены австралийскими властями в один административный регион, а в 1973 году в стране провозгласили самоуправство, заявив о самостоятельности спустя два года.

Самостоятельной страной Папуа – Новая Гвинея является всего лишь с 1975 года, с момента провозглашения собственной конституции. Но, несмотря на это, главным сувереном остается королева Елизавета II, которая правит страной через генерал-губернатора. Однако до этого момента эти острова, на которых находится современное государство, поочередной захватывали следующие державы:

  • Австралия;
  • Германия;
  • Британская империя.

Некоторое время часть островов страны даже была под протекторатом Лиги Наций — организации предшественницы ООН.

Сейчас государство поделено на 22 провинции (две из них – Хела и Дживака – были созданы в 2012 году), которые совокупно составляют 4 региона:

  • Айлендс;
  • Момасе;
  • Папуа;
  • Хайлендс.

P29DA Остров Новая Гвинея, Папуа Новая Гвинея. DX Новости.Остров Новая Гвинея, Папуа Новая Гвинея. Автор фото - Кассандра Байерс.

Население и традиции

Общая численность населения достигает 8 миллионов человек. Среди них есть представители таких рас:

  • папуасы;
  • микронезийцы;
  • полинезийцы;
  • негрито;
  • меланезийцы.

Средняя продолжительность жизни у мужчин достигает 63 лет, женщины в среднем живут на 5 лет дольше. Это довольно высокие показатели, которые практически идентичны возрасту представителей стран СНГ и бывшего СССР. Что касается языков, то в Папуа – Новой Гвинее существует около 800 диалектов, а официальными считаются только три наречия: английский, хири моту и ток писин.

Около 40% населения предпочитают посещать католическую и лютеранскую церковь, остальные отдают предпочтение протестантским течениям.

Одной из особенностей данного государство является наличие закона о колдовстве. Он был принят еще в 1971 году. Согласно документам, люди, которые говорят, что они заколдованные, не несут ответственности за свои поступки. В колдовских деяниях, как правило, обвиняют женщин, которые пришли из других племен и не имеют родственников. В 2013 году премьер-министр страны Питер О’Нил пообещал отметить действие закона, однако ситуация не изменилась до сих пор.

Древние ритуалы все еще остаются актуальными для многих племен. За их проведением следит старейшина, а для каждого житель отведена отдельная роль. Познакомиться с обрядами и дотронуться к местным традициям туристы могут благодаря фестивалям, которые регулярно проводятся в каждой из провинций. Туда, как правило, съезжаются представители соседних регионов и даже профессиональные коллективы.

P29DA Огненное шоу, Папуа Новая Гвинея. Туристические достопримечательности.Огненное шоу, Папуа Новая Гвинея. Автор фото - Таро Тейлор.

Географические особенности

Страна расположена на островах Новая Гвинея, Новая Британия и Ирландия, Табар, а также частично занимает Соломоновы острова. Большая часть территории укрыта горами, а средняя высота над уровнем моря достигает 1000 метров.

Самые высокие вершины имеют около 4500 метров. Это высота вечных снегов, поэтому данная местность является незаселенной. Кроме того, в стране насчитывается около 18 вулканов, которые считаются активными. Именно с ними и связано большинство землетрясений, которые имеют весьма фатальные последствия.

Останавливаться на детальном описании геологии не имеет смысла. Достаточно лишь сказать, что страна находиться на стыке двух литосферных плит – Австралийской и Тихоокеанской. Каждая из них ведет себя достаточно активно: первая движется на север, вторая – на запад. Средняя скорость движения достигает 8-9 см в год.

Что касается климата, то на большей территории страны он экваториальный. Особой разницы между зимой, весной, летом и осенью нет. Местные жители отличают смену сезона только по количеству осадков, разделяя весь год на две поры: время дождей и время засухи. Средняя годовая температура достигает 26 градусов, однако в горных регионах ситуация кардинально иная. Там показатель термометра может опускаться и до 10 градусов, а каждый день сопровождается мелкими дождями.

Полезные ископаемые

Несмотря на то что средний показатель ВВП на душу населения в Папуа – Новой Гвинее едва достигает двух с половиной тысяч долларов, страна считается весьма богатой на полезные ископаемые.

Это государство является одним из самых больших экспортеров таки ресурсов:

  • золото;
  • медь;
  • серебро;
  • молибден.

Кроме того, в Папуа – Новой Гвинее найдены большие месторождения природных углеводов: нефти и газа. Однако для полноценной добычи ресурсов необходимо оснащение карьеров, сооружение шахт и скважин, что требует немалых средств. Их у государства не так много, поэтому и добыча полезных ископаемых проходит довольно медленно.

Папуа – Новая Гвинея – страна контрастов. Это государство, которое обладает невероятными запасами редких ископаемых, но все так же чтит традиции прошлых поколений, не отрекаясь от них. Несмотря на широкое распространение религиозных институций, здесь все также верят в колдовство.

Здесь будут рады любому туристу, однако ехать в Папуа – Новую Гвинею лучше в период с мая по октябрь. Это время так званого сухого сезона, когда количество осадком минимально, однако довольно влажный и горячий воздух все равно тяжело переносятся европейцами.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB