DX-экспедиции в июне 2018

C56VC Гамбия


Премислав, SP7VC будет активен из Гамбии в январе 2018 позывным C56VC.
Он будет работать на КВ диапазонах.
QTH - Банжул.
QSL через SP7VC, LOTW.
Адрес для QSL директ:
PRZEMYSLAW GOLEMBOWSKI, P.O. BOX 2221, 90-959, LODZ-40, Poland.

Гамбия - улыбка побережья

Гамбия – самая маленькая страна в континентальной Африке (меньшие размеры имеют только островные государства, формально относящиеся к этой части света). Это крошечная территория словно прорезывает окружающий ее Сенегал – единственную страну, с которой Гамбия граничит. На западе государство имеет непродолжительную морскую границу с Атлантическим океаном. Практически вдоль всей территории, словно артерия, тянется река-тезка страны – Гамбия. Исток водоема находится в другом государстве – Гвинее, а вот впадает река в океан у гамбийского побережья. Местные жители шутливо называют свою родину «улыбкой побережья», и дело здесь не только в форме границ. Об оптимизме здешних людей ходят легенды по всему миру. Хотя живется им отнюдь не просто…

C56VC Пальмы при лунном свете, Гамбия.Лунный свет, пальмы, Гамбия. Автор фото - Деннис Коккбурн.

Капризы природы

Несмотря на, казалось бы, благоприятный субэкваториальный климат и расположение в речной долине, условия для сельского хозяйства здесь не слишком благоприятные. Во многом этим и обусловлена нестабильная экономика – Гамбия считается одной из беднейших стран Африки. Территории возле реки отличаются избыточной увлажненностью и заболоченностью почв – а кроме того, регулярно подвергается затоплениям. Более удаленные территории являют собой песчаные холмы и дюны, покрытые редкой растительностью, а в восточной части и вовсе ее лишены. По сути, плодородной можно назвать лишь часть страны, примыкающую к океану – но она слишком мала, чтобы снабжать провизией всех жителей. Основа дохода Гамбии – выращивание арахиса и туризм, который пока развит незначительно в сравнении с соседними странами. Важную экономическую роль играет река, дающая условия для судоходства и рыболовства. Полезных ископаемых на территории практически нет.

Жаркий климат – норма для страны в любое время года. На океанском побережье жара переносится легче, чего нельзя сказать об остальных областях. Эта область в основном используется для туризма – до центральной части добираются лишь самые заинтересованные. Весной (а Гамбии это самое знойное время года) температура на равнинах достигает 40 °C. Сезон дождей, проходящий под влиянием муссонов, крайне непродолжителен – он длится с июня по середину октября. Однако за один август здесь выпадает больше осадков, чем в умеренных широтах за год.

Трудности с сельским хозяйством не мешают тропической растительности бурно развиваться. Ближе к побережью произрастают субтропические леса, которые постепенно сменяются утесами и высокими травами. Центральную и восточную часть занимают саванны, восхищающие приезжих контрастными цветами почв. Речная долина восхищает в первую очередь своим животным миром – этой рай для зоологов и орнитологов. В Гамбии обитает 560 видов птиц, в реке легко встретить крокодилов и гиппопотамов, леса полны обезьян. В саваннах встречаются львы и даже леопарды, антилопы, слоны, жирафы и другие типичные африканские обитатели.

C56VC Гамбия. DX Новости.Гамбия. Автор фото - FjordKing.

Становление государства

За время своей истории территория Гамбии перетерпела значительные изменения. Старинные карты изображают ее как большую страну, размерами превышающую Сенегал. Гамбия была влиятельным государством, ведущим морские сообщения, работорговлю, импорт золота и слоновой кости. Благоденствие страны закончилось с приходом первых европейцев в середине XV века. После этого Гамбия буквально передавалась из рук в руки, побывав колонией многих европейских и местных держав. Жителей такое положение дел не устраивало, и они неустанно боролись за независимость, которую Гамбия официально получала лишь в 1965 году. После этого некоторое время в стране продолжалась смута. Гамбийцы затруднялись с выбором политического режима, поскольку желающих властвовать было с избытком. Лишь после того, как страна была объявлена президентской республикой, на территории воцарился мир, господствующий и по сей день.

Наиболее значимым в истории Гамбии был период зависимости от Англии. Она колонизировала страну с надеждой в дальнейшем перепродать ее и обзавестись чем-то более выгодным – но планы потерпели крах, а большого экономического интереса Гамбия не представляла. В связи с этим Англия практически не интересовалась своей колонией, и ее влияние в современной Гамбии малоощутимо. Даже английский язык здесь постепенно вытесняется французским и многочисленными местными наречиями. О связи со страной-колонизатором напоминают разве что львы и рыцарская атрибутика, украшающие национальный герб. Остальные элементы символа являют собой сельскохозяйственные культуры и инструменты, что уже связано непосредственно с Гамбией.

C56VC Крокодилы, Бакау, Гамбия. Туристические достопримечательности.Крокодилы, Бакау, Гамбия. Автор фото - Дэвид Томас.

Страна веселья и искусства

Гамбия внесла существенный вклад в искусство XX в, подарив миру немало творческих людей, и даже отдельные течения. Важную роль в культуре страны играет музыка, которая несет одновременно и повествовательную функцию. Певцы, именующиеся гриотами, исполняют композиции, связанные с историей и легендами Гамбии. Этому редкому искусству традиционно обучают только мужчин, причем с раннего детства. Во время империи гриоты нередко выполняли политические функции, а их выступления были неотъемлемой частью всех торжественных встреч и переговоров. В эпоху расцвета авангардной музыки уроженцы Гамбии прославили традицию гриотов на весь мир. В стране также имеется собственная школа живописи, процветают литературные направления – особенно распространены драматургия и поэзия.

С лиц гамбийцев практически никогда не сходят улыбки. У этой дружелюбной нации собственная культура юмора: на шутки здесь не обижаются, а напротив, считают их выходом из любой ситуации. Учитывая достаточно жесткий политический режим и бедность страны, такой оптимизм неизменно восхищает приезжих. Местные жители охотно помогают туристам, знакомят их со своими немногочисленными достопримечательностями. Маленькая деревня Танджи с одноименным музеем дает лучшее представление о первозданном быте и культуре этого народа.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB