DX-экспедиции в апреле 2024

QRZ:Портал для радиолюбителей

6W7/ON4AVT Сенегал


Вилли, ON4AVT будет активен из Сенегала c 20 февраля - 30 марта 2019, позывным 6W7/ON4AVT.
Он будет работать на диапазоне 40,20, 10м CW, SSB, PSK31, PSK63.
QSL через домашний позывной.
Адрес для QSL директ:
WILLY VANLERBERGHE, VUURKRUISERSLAAN 92, KORTRIJK, 8500, Belgium.

Сенегал – страна у перекрёстка

Морские трассы из Европы на юг вдоль Атлантики проходят вблизи самой западной точки Африки – полуострова Кабо-Верде («Зелёный Мыс»). Многие суда заходят в стоящий на мысу огромный порт Дакар. Это столица Сенегала, государства, которое лежит как раз возле этого океанского перекрёстка. Сенегальцы выращивают арахис, ловят рыбу и морепродукты. На гербе государства и его монетах изображён баобаб, и на это священное дерево здешний закон запрещает даже взбираться без особого разрешения. Сенегальская армия – одна из самых боеспособных на континенте, но, в отличие от большинства африканских стран, в стране никогда не было военных переворотов. Может, потому что она прошла путь…

6W7/ON4AVT Хамелеон, СенегалХамелеон, Сенегал. Автор фото - Пол Кулс.

От «Чёрных стрелков» до «Красной гвардии»

Политическая карта Африки 60-летней давности удивляет тем, что огромная часть континента окрашена в тот же цвет, что и территория Франции. Африканские колонии этой страны раз в двадцать превышали её собственную площадь. Завоевать, а потом и удерживать колонии можно лишь имея многочисленную армию. Её солдатам и офицерам приходилось тут несладко. Их гарнизоны окружало враждебное население. Европейцев изматывал влажный и жаркий климат, они были фактически беззащитны перед тропическими болезнями и плохо ориентировались в незнакомом краю. А на далёкой родине их генералам не давала покоя мысль о том, что у Германии армия больше и в случае войны с ней Франции несдобровать. Судили, рядили и, в конце концов, решили призывать на службу туземцев. Так в 1857 году в Сенегале родился первый пехотный батальон, сформированный из африканцев.

Это были сплошь добровольцы. Многих из них французы для такого дела даже выкупали из рабства. Почему темнокожие шли служить чужестранцам? Новобранцам гарантировали бесплатное полноценное питание, форменную одёжку, стабильное жалованье, выплаты семьям, отдавшим на службу кормильца. Манили перспективы: армейская карьера, награды, возможность превратиться в полноправного гражданина империи.

Батальоны африканцев помогали захватывать новые земли по всему континенту, вплоть до далёкого Мадагаскара. Они становились опорой местных властей: несли охрану, поддерживали порядок, подавляли народные волнения. Их перебрасывали и за пределы Сенегала. Видя боеспособность новых частей, французы стали призывать молодых здоровых мужчин на обязательную срочную службу. В Сенегал потянулись добровольцы из других стран, в солдаты определяли и пленных, взятые в ходе местных войн. Откуда бы ни были новобранцы, всех их называли «сенегальскими стрелкáми». Появились и конные формирования, за кавалеристами закрепилось имя «спáги».

6W7/ON4AVT Сенегал DX НовостиСенегал. Автор фото - Эндрю Теофилиус.

Когда в Европе пылала Первая мировая, под французским триколором билось более 400 тысяч сенегальских стрелков. Бесстрашные и выносливые, именно они, бывало, приносили победу. В рукопашных атаках они вовсю использовали куп-ку́пы – широкие длинные ножи, которыми привыкли прорубать путь в зарослях. В Реймсе, неподалеку от Парижа, африканцы стояли насмерть, отражая атаки германцев, и защитили-таки город, в соборе которого в течение пяти столетий короновали и венчали французских королей. В 1919 году сенегальцы оказались на юге Украины – в Одессе, Херсоне и Николаеве. Франция тогда пыталась противостоять хаосу, в который погружалась революционная Россия, но потом оставила эту затею.

На фронтах Второй мировой воевало почти 180 тысяч сенегальских стрелков. Десятки тысяч оказалось в концлагерях для военнопленных, где болели и гибли от зимних холодов. Рядовые «Французской свободной армии», они в 1944 году выбивали оккупантов из французских городов и многие принимали награды из рук генерала Де Голля, будущего президента страны. (Кстати, много лет спустя первым президентом независимого Сенегала стал бывший сенегальский стрелок Леопольд Сенгор).

Боевые качества сенегальских стрелков оказались востребованы и в «заморских» войнах Франции – в Алжире, Марокко, Индокитае. Однако, времена менялись, колонии становились независимыми. Лишь немногим сенегальским воинам, демобилизовавшись, удалось остаться в метрополии. Офицерских званий были удостоены некоторые. Времена стирали подвиги этих людей, «чужих на чужой войне». В ноябре 1998 года умер последний на планете сенегальский стрелок.

Но всё-таки эта страничка сенегальско-французской истории не забыта. В Сенегале в парадную форму кавалеристов-спаги одета ныне конная полиция. Её называют «Красной гвардией». Форма впечатляет: ярко-красные кители, синие шаровары, алые шапки с золотыми кистями… Гвардейцы несут охрану президентского дворца, следят за порядком на улицах, сопровождают почётных гостей. В Дакаре 23 августа местные жители и туристы не упускают шанса увидеть колонну гвардейцев во время ежегодного национального праздника – «Дня сенегальских стрелков».

А если вам доведётся оказаться в Реймсе, то стóит положить гвоздичку к памятнику защитникам города. Скульптор изобразил на монументе французского офицера со знаменем и африканских солдат, занявших оборону вокруг него.

6W7/ON4AVT Сенегал Туристические достопримечательностиСенегал. Автор фото - Стив Бантинг.

Там, где соль гребут лопатой

У знаменитого не так давно авторалли «Париж – Дакар» финиш располагался, не доезжая до самой западной точки Африки – на берегу озера Ретба. Победители и фаны фотографировались на его фоне, и фон этот был… розовым!

До того, как появился водоём, океанские волны столетиями намывали тут песчаную косу. Позади неё образовался залив Атлантики. Прибой продолжал своё дело, коса стала сплошной, а залив – озером. В 1970-х годах здешние края пережили жуткие засухи. После каждой озеро высыхало, высыхало, а потом стало розоветь.

Биологи, заинтересовавшись феноменом, выяснили причину. В результате засух водоём лишился сотен тонн воды, но вся соль в нём, естественно, осталась. Сейчас её около четырёхсот граммов на каждый литр – вдесятеро больше, чем в океане! В таком рассоле смогли выжить только одноклеточная водоросль и бактерии, богатые красным пигментом. Конечно, эти виды обитают не только здесь. Но тут, не имея конкурентов и врагов, они чувствуют себя, как в санатории. Размножившись сверх всякой меры, они и придают воде окраску серо-розоватых или красно-коричневых тонов.

Иногда туристы, приехав на берег уникального водоёма, заходят в воду и просто ложатся. Утонуть тут и вправду невозможно. Правда, от рассола кожа становится красной, появляется зуд, мелкие ранки на ней разъедает. Несмотря на это, в воде и по берегам всегда полно местных жителей, Правда, разлёживаться на воде или песке им некогда. Они – трудятся.

Дно озера покрыто многометровым слоем кристаллов соли. Добыча её требует немалой физической силы, поэтому трудятся на воде мужчины. Их рабочие инструменты просты – длинные толстые палки, мотыги, лопаты. Стоя в лодках, а чаще – в воде, они взрыхливают подводную соль и накладывают её в корзины. За раз лодка доставляет к берегу до 500 килограммов соли. Это удаётся сделать благодаря той же высокой солёности: она хорошо «держит» судно на поверхности. Начиная работу спозаранку, соледобытчики успевают к вечеру сделать по паре-тройке рейсов.

Лодки встречают женщины с глубокими пластиковыми мисками. Загрузив в такую тару килограмм двадцать, ставят её на голову и несут к громадным кучам на берегу. Возле соляных гор работа кипит. Взрослые и подростки перелопачивают продукт, выбирают камешки и прочий крупный сор, просеивают.

Следующую производственную операцию – очистку – возлагают в основном на дожди и ветра. Свежедобытая соль серая от отмершей органики. Частицы её легко уносятся дождевой водой и потоками воздуха, надо лишь периодически ворошить кучу лопатами. Избавляясь от примесей, соль приобретает ослепительную белизну. Осталось расфасовать её по мешкам и продать оптовикам-посредникам.

Ежегодно озеро поставляет на рынок 25 000 тонн соли. Трудоёмкость добывания делает её довольно дорогой для большинства сенегальцев. Поэтому продукция Розового озера уходит, в основном, в другие западноафриканские страны. Кстати, и добывают её, главным образом, иммигранты, живущие на берегу в убогих хибарах: труд-то тяжёл, а заработки невелики.

Год от году из-за выемки соли озеро становится всё глубже. Уже сейчас мужчинам частенько приходится работать по шею в воде. Близятся времена, когда дно опустится на глубину свыше двух метров. Вряд ли добытчики станут за нею нырять: соль – не жемчуг. Не исключено, что тогда на водоём придут состоятельные люди, которые решат вложить деньги в строительство прибрежной фабрики, в закупку спецтехники. Хотя возможно и другое развитие ситуации: добыча соли просто прекратится.



Источник: dxnews.com
+ 0 -
Інформація
Відвідувачі, які знаходяться у групі Гости, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.
  • Ліга Радіоаматорів Волині
  • Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • UR-QRP CLUB